ラーメン こぶ志 塩系こぶとんつけめん&塩系こぶとんラーメン&おいなりさん
▲店舗外観 |
2月も後半になってしまいましたが、今月の「こぶ志」の限定ラーメンをようやく食べてきました。今月は「塩系こぶとんつけめん」。大将曰く「ストレートでわかりやすい味」とのことです。
▲塩系こぶとんつけめん(850円)+煮玉子(50円) |
▲つけ汁 |
▲極太ストレート麺 |
つけ汁は鶏と豚の味がガッツンと感じられる濃厚なもの。そこに加わる煮干の風味もたまりません。上にかかった黒いものは昆布脂で、かき混ぜずに麺をつけてそれをまとえば、その甘い風味も加味され濃厚&重厚な旨みが楽しめます。
「ストレートでわかりやすい味」とのことでしたが、それを突き詰めていったらこうなるという一品で、必ずしもそれは単純な味というわけではありません。ま、食べる方は難しいことは考えず、ただ美味い!と言って麺をすすればOKです。
▲〆ラーメン(150円) |
残ったつけ汁はスープ割して〆ラーメンに。魚介スープを加え、全粒粉細ストレート麺でいただきます。割って肉の旨みが分散するというよりは、より風味が立つといった感じですね。
▲おいなりさん(150円) |
この日は昼に訪れたので、おいなりさんも頂きました。これを頼んだからつけ麺は並盛りだったわけです。黒胡麻、塩釜チャーシュー、穂先メンマを刻んだものがたっぷり入ったおいなりさん、ラーメンと同じくらい大好きです。
▲塩系こぶとんラーメン+チャーシュー増し+煮玉子 |
こちらは違う時に頂いた、同じスープによるラーメンバージョン。味は変わらないと思いきや、やっぱりだいぶ感じが変わります。極太麺がスープにより馴染み、個人的にはこちらの方が好みかな。あと、ざく切り玉ネギが加えられており、その歯ごたえと徐々に染み出る甘みが良かったです。
▲おまけのカレー |
この時はおまけで、まかないのカレーも頂きました。真っ黒なカレーは、スジ肉がめいっぱい煮溶けていて、フルーツ系の酸味とスパイシーさがバランスよく混ざり合った、メチャウマカレーでした。こちらもざく切り玉ネギが、いいアクセントになってましたね。メニュー入りしないかなぁ。
▲移転のお知らせ |
さて、そんな絶品ラーメンを出す三条御前のファンタジスタ「こぶ志」ですが、なんと今月いっぱいで店を閉めることとなりました。と言っても閉店ではなく移転です。今の店は厨房も手狭で、大将がやりたいアイデアを実現するのが難しくなってきたとのことで、七条新千本の広い店舗に移るのです。
新店舗のオープン日は決まっていませんが、3月中旬には開けたいとのことですので、期待して待ちましょう。逆に言うと、三条御前のあの横長カウンター席に座れるのもあと僅かということ。興味あるけどまだ行ってないという人は、今のうちに行ってみましょう。僕もあと1、2回は行くつもりです。ごちそうさま!
ラーメン こぶ志
京都市中京区壬生中川町10-6 川島ビル1階 地図
075-841-9419
11:30~14:30、18:00~23:00 木曜定休
コメント
2011/02/23(水) 21:20:11 | URL | じゅうそう #-[ 編集]
いえいえ〜。
>じゅうそうさん
コメントはブログやっている者にとっては、本当に嬉しいものなのでどんどんお願いします!
レスは遅れることもありますけどね(笑)。
テレビでの紹介は僕も見ました。というか、大将から「今度テレビ出るねん」と教えてもらっていたので、きっちり録画もしております。あの紹介のされ方はすごいですね〜。さすがプロの撮り方と言うべき、見事な映像でいつもの数倍美味しく見えました。特に塩釜チャーシュー! いつも食べてるけど、改めて素晴らしさが伝わってきました。
その影響もあってか、昨日は終始行列が途絶えず、スープ切れでだいぶ早い時間に店を閉めたようです(昨日行ってた友人談)。しばらくは、そんな状態が続きそうですね。
高井田系は僕も好きですね。紹介されていた7.5HZは梅田にあるので、何度も行ってます。鶴麺も一度行きましたが、ちょっと遠いのでだいぶご無沙汰です。機会があれば行ってみて下さい。
コメントはブログやっている者にとっては、本当に嬉しいものなのでどんどんお願いします!
レスは遅れることもありますけどね(笑)。
テレビでの紹介は僕も見ました。というか、大将から「今度テレビ出るねん」と教えてもらっていたので、きっちり録画もしております。あの紹介のされ方はすごいですね〜。さすがプロの撮り方と言うべき、見事な映像でいつもの数倍美味しく見えました。特に塩釜チャーシュー! いつも食べてるけど、改めて素晴らしさが伝わってきました。
その影響もあってか、昨日は終始行列が途絶えず、スープ切れでだいぶ早い時間に店を閉めたようです(昨日行ってた友人談)。しばらくは、そんな状態が続きそうですね。
高井田系は僕も好きですね。紹介されていた7.5HZは梅田にあるので、何度も行ってます。鶴麺も一度行きましたが、ちょっと遠いのでだいぶご無沙汰です。機会があれば行ってみて下さい。
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昨晩の深夜番組のどぅキングという番組にこぶ志が出ていました。それを見て,また行きたい!という気持ちがさらにヒートアップしました。ラーメン評論家のカリスマみたいな人が3軒くらい紹介していたうちの1つでした。
うろ覚えなのですが,あと2つは麺や7.5なんたらかんたらと,鶴麺だったと思います。ケンコバとたむけんも一軒ずつ紹介していましたが大阪方面だったので忘れました・・。高井田ラーメンというのが流行っているそうですね。
行きたい!