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一生懸麺 とっかりⅡ 初代 塩らーめん&豚で作る丼

▲店舗外観

 「大鶴製麺処 謹製 親富孝」を出た後、もう少し食べられそうだったのでそこから歩いて5分かからない程度の距離にある「一生懸麺 とっかりⅡ」にも行ってきました。とっかりの後のⅡは機種依存文字なんで出ていないかもしれませんが、ローマ数字の2となっています。

 店は横に広い間口で、厨房を囲むようにカウンター席が10席ほど並ぶレイアウト。あ、右側の壁にもカウンター席があります。午後10時過ぎでしたが、常連さんっぽい客で半分くらいの席が埋まっていました。メニューは塩、醤油、味噌のほか、スパイシー醤油ラーメン、醤油だれ、塩だれのつけ麺など豊富なラインナップ。日替りで店主のきまぐれラーメンというのも出しているようです。今回は初訪問でしたので、店の人気ナンバー1という「初代 塩らーめん」と、「豚で作る丼」を頼みました。

 メニューには全て「初代」か「二代」と頭についており、「二代」というメニューが現在の若い大将の考案、開発したメニューらしいです。

▲初代 塩らーめん(680円)

 スープは澄んでいるので鶏ガラかなーと思いましたが、豚の清湯だそうです。そこに昆布や魚介と野菜を入れて、すっきりさとコク深さを出しています。昔ながらという言葉はあんまり好きではないのですが、その言葉がぴったり褒め言葉として通用する、そんなスープですね。塩はそれほど強くなく、難なく飲み干せる味でもあります。

▲麺は中太縮れ麺

 麺は中太の縮れ麺を使用。モッチリとした食感で、あっさりスープとともにツルツルと喉越しよく食べられました。

 トッピングはチャーシュー、シナチク、煮玉子、ネギ。チャーシューもあっさりとしたものでした。シナチクはちょっと焦げ目が入っているのかな。焦げの風味というものは感じませんでしたが、所々に見られる黒い焦げが特徴的でした。

 
▲豚で作る丼(380円)

 「豚で作る丼」という、なんだかややこしいメニュー名の丼は、網焼きした豚肉を、たくさんの千切り玉ネギを敷いたごはんの上に載せ、さらにおろし玉ネギを混ぜた和風醤油ダレとネギをかけたもの。和風醤油ダレの甘辛さが非常によく、玉ネギのシャキシャキ感も加わって、次々ごはんが進む丼でした。ラーメンもいいですが、この丼もオススメですよ。

 店はアットホームな雰囲気で、写真の撮影許可を尋ねた際に店のおばちゃんが「じゃ、私も撮ってね」と返してきたり、そんなところもいいですね。また来たいと思わせる店は、味もそうですが、こうした雰囲気も大事だと思いました。ごちそうさま!

 一生懸麺 とっかりⅡ
 大阪市東淀川区瑞光2-2-21 地図
 06-6324-8182
 11:00~14:30、17:30~24:00 水曜定休

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Author:ルンホルム
【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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上記ランキングは、各検索サイトから当ブログへ来た時の検索ワードを店ごとにまとめたもので、必ずしも人気順というわけではありません。他ブログであまり紹介されていない店や新規オープンの店が上位に来る傾向があります。

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