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ラーメン こぶ志 BLACK BIRD塩/醤油(11月限定)

▲外から見た店舗

 記事の日付は11月11日ですが、更新は12月に入っております。そんな時期に11月限定メニューを紹介するのもどうかと思いますが、やはりそれを無視して12月の限定メニューは食べられない!ということで、三条御前のファンタジスタ「こぶ志」の11月限定メニュー、「BLACK BIRD」を紹介します。

 メニュー名の「BLACK BIRD」、直訳すれば「黒鳥」なのですが、白鳥(swan)の黒いヤツではありません。素材として使用している丹波の黒地鶏から由来しているものです。

▲BLACK BIRD・塩(850円)+チャーシュー増し(150円)

 メニューの後に「塩」と付けましたが、実はスープのタレを奇数日は塩、偶数日は醤油にして提供していたんですね(過去形で書くのが忍びない情報でスイマセン)。僕はまず塩から頂いたのですが、塩とかいう以前にスープが美味すぎです。水と黒地鶏のみから採った純粋な白湯(パイタン)スープなのですが、一口飲んでカッと目を見開いてしまう美味さ。いやはや、毎度素晴らしいものを頂いていますが、これはもう歴代でも3指に入る美味さです。

 トロミもかなりのもので、それ故に麺との絡みも良いです。麺は四角いエッジが特徴のストレート麺で、やや軟らかめで粉っぽい食感が天下一品の麺を思わせますが、それは決してネガな印象を与えるものではなく、スープとベストマッチしています。

▲天一の麺を思わせるストレート麺

 トッピングは塩釜チャーシューにターサイ、ネギ、そして超極太メンマです。塩釜チャーシューは塩ダレスープと相性よく、そしていつもの穂先メンマの繊細さとは違う、大胆な噛みごたえを旨みへと昇華させる超極太メンマがこれまた美味い。ターサイのシャキシャキした食感もいいですね。このあたり、脇役にしておくにはもったいないレベルのトッピングたちですが、しかしそれらを脇に従えて尚映える、極上のスープ、至高のラーメンでした。

▲食後に口をスッキリさせるすだち

 また、食べ終わった後はトロミでペタペタする口の中をリフレッシュするため、すだちを出してくれます。焼肉屋でミントガムを出すのと同じですね。これをしがむと、口の中はスキッとさわやか、しかし旨みの余韻はまだまだ堪能できます。

▲BLACK BIRD・醤油(850円)

 こちらは後日食べた醤油バージョン。塩ダレよりも味わいとしては濃厚になります。「どっちが好き?」という問いは、こぶ志ファンの間でも意見が分かれましたが、どっちも極上であることは前提として、より好みであるものを一つ選ぶとすれば、僕は0.5ゲーム差で醤油かな。より麺との相性がいいような、でも塩釜チャーシューとの相性なら塩かもなぁ。未だに悩みます。

 しかしこんな嬉しい悩みなら大歓迎。それから、12月の限定メニューはもっと早く(提供期間内に)紹介します。ごちそうさま!

 ラーメン こぶ志
 京都市中京区壬生中川町10-6 川島ビル1階 地図
 075-841-9419
 11:30~14:30、18:00~23:00 木曜定休

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Author:ルンホルム
【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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