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梅田 釜たけうどん ちく玉天ぶっかけ

▲店舗外観

 難波の超有名うどん店「釜たけうどん」初の支店が9月2日、新梅田食道街にオープンしました。その情報は全く知らなかったのですが、先日たまたま前を通って看板を見付け、驚きつつ暖簾をくぐった次第です。

 店は新梅田食道街の店舗スペースを2つ使った広さで、片方が厨房とカウンター席、片方がテーブル席という構成です。カウンター席は少し手狭な感じですが(新梅田食堂街的には普通ですが)、テーブル席はゆったりとしているので、複数で来られても安心です。

 メニューは本店のように多彩とはいかず、「ちく玉天ぶっかけ」と「釜玉うどん」、そこに麺の量の増減がある程度です。厨房が狭いのと、客層が時間のないサラリーマン中心ということで絞ったようですね。今回は「ちく玉天ぶっかけ」を麺量普通で頼みました。

▲ちく玉天ぶっかけ(780円)

 たまたまタイミングが良かったため、うどんは余り待つことなく出てきました。ただ、基本的にうどんは注文後に湯がくスタイルのため、他のブログなどを見ると10分くらい経って出てくることも少なくないようです。僕は美味しいうどんを食べたいので全く問題ありませんが、仕事の途中で小腹が空いたと立ち寄る客が多い界隈なので、その待ち時間はネックかも。

 また、クオリティを考えたら780円という値段は高い設定ではないのですが、ワンコインでバラエティに富んだ選択が出来る場所なので、うどん一杯で780円というのも知らない人には敷居が高いかもしれません。

▲つやつやのうどん

 とネガなことを書いてしまいましたが、美味しさはやはり特筆もの。ここ何年か難波の本店に行ってないので比較は出来ないのですが、本店から毎日持ってくるといううどんのコシ、延び、旨みともに申し分なく、並で400gというボリュームも満足度が高いです。

 ぶっかけのつゆも出汁感と甘い風味を感じさせ、揚げたてのちくわ天、半熟卵天はサクサクの衣が美味しく、とりわけ卵の絶妙の半熟加減は濃厚な黄身の喉越しがたまりません。これが食べられる店が日々の帰り道に出来たのは素直に嬉しいですね。

 ちなみに各うどんの「大」は、並の400gから一気に倍となって800g。それはちょっとどうなの?という極端さですが、腹が減り減りの時に一度はチャレンジしてみたいですね。ごちそうさま!

 梅田 釜たけうどん
 大阪市北区角田町9-25 新梅田食道街内 地図
 06-6363-7746
 11:00~22:30(麺売切れ次第閉店) 無休

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コメント

800は僕もどうかと思います。
2010/10/15(金) 16:43:49 | URL | くらくらな日々z #-[ 編集]
ですよねー。
>くらくらな日々zさん
それだけの量を一気に食べたことがないのでわかりませんが、800という数字が既に重いですよね。
まあ、ラーメンやうどんのハシゴを普通にするので、食べられない量ではないと思うのですが。
2010/10/16(土) 10:58:45 | URL | ルンホルム #M.bMaQJU[ 編集]
最近、名前だけの讃岐うどんが多いです(笑)

半熟玉子の天ぷらを使わず、温泉玉子で代用している店には行きません。
2010/10/18(月) 12:11:41 | URL | 鰻掘りのもうやん #-[ 編集]
うどん屋さん増えましたよね。
>鰻掘りのもうやんさん
讃岐うどんは色々なお店が出来てきて、それぞれ切磋琢磨して美味しいものを出してくれてますね。
僕は温泉玉子の食感も好きなので気にしませんが、やっぱり釜たけさんのように、半熟玉子の天ぷらを出してくれると「おっ!」と思うのも確かです。
2010/10/19(火) 12:16:45 | URL | ルンホルム #M.bMaQJU[ 編集]

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【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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