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麺や 維新 ワンタン塩らぁ麺

▲東京タワー

 「元」を出た後、当初の予定では2軒目として「二郎三田本店」に行くつもりでした。関西で一つのブームとなっている二郎系、その本場の味と雰囲気を一度味わってみたいというのが理由です。僕は三田本店には行ったことがないですが、関東の二郎も何度か行っているので(ブログ開設前なのでエントリーはありません)、あえて行かなくてもいいかなーと思っており、それは関東のラーメン仲間の方々も同じ意見。

 これを関西で例えるなら、せっかく新幹線で京都まで来てラーメンを食べ歩こうというのに、天下一品総本店をそのスケジュールに入れることはないだろう、という感じですかね。確かに行ってみて損はないけど、敢えて行かなくてもいいというか、そんなニュアンス。結局、二郎三田本店はまたの機会にということで、車は横浜へと走り出しました。

 首都高に乗って、どこかで聞いたことのある地名、何かで見たことのある風景の中を走ります。写真の東京タワー、これだけハッキリと見たのは、小学校の修学旅行で上った時以来です。六月には新東京タワーと言うべき建設中の東京スカイツリーを見に行きましたが(今回も初日の京成線乗車中、二日目の首都高で遠くから見ました)、赤と白の鉄骨が青空に映える様は、やっぱり美しいですね。ほか、六本木ヒルズやら渋谷109やらお台場のレインボーブリッジやらを眺めて、そして到着したのは横浜駅近くにある「麺や 維新」です。

▲店舗外観

 ラーメン屋というよりも、港町に似合ったバーのような外観。しかし中に入ると元気のいい「いらっしゃいませ」の声と、魚介の香りが訪れた客を迎えてくれます。メニューは醤油と塩の2種類のスープをベースに、柚子塩ラーメン、つけ麺など多彩。その中から選んだのは「ワンタン塩らぁ麺」です。

▲ワンタン塩らぁ麺(880円)

 黄金色のスープが眩しく輝く、なんとも美しい「ワンタン塩らぁ麺」。スープをすすれば、鶏と魚介の風味が口の中で見事に広がります。一軒目で食べた「元」もそうですが、こちらも鶏がすごくうまく引き出されていますね。鶏油の油っぽさとかそういうものは微塵もなく、非常に飲みやすくまとめられています。塩ダレもほんのり甘みを帯びており、スープだけすすり続けてしまいます。

▲麺は全粒粉のストレート中細麺

 麺は全粒粉のストレート中細麺で軟らかめ。トッピングはシナチク、水菜、あさつき、チャーチー、そしてメインとなるワンタンです。チャーチーも非常に美味しかったのですが、やはりワンタンが特筆もの。

▲ワンタン

 まず形が美しいです。皮の中心に球形の具を置いて包み、余った皮の部分をひらひらと泳がせた形状は、羽根突きの羽根のようにも見えます。この皮がまず美味いのですが、当然中身の鶏ミンチも絶品。ジューシーさはもちろん、しっかりとした肉の食感も感じさせてくれます。スープにひたひたにしてレンゲでツルンと食べる、本当に美味しいです!

 横浜駅から近いこともあり、関東に来たときには是非再訪したいですね。ごちそうさまでした!

 麺や 維新
 横浜市西区北幸2-10-21 地図
 045-324-0767
 平日11:30~15:00、18:00~21:00、日曜定休

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ルンホルム

Author:ルンホルム
【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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上記ランキングは、各検索サイトから当ブログへ来た時の検索ワードを店ごとにまとめたもので、必ずしも人気順というわけではありません。他ブログであまり紹介されていない店や新規オープンの店が上位に来る傾向があります。

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