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麺屋 しゃかりき 味噌の冷や汁ぶっかけ冷麺(1日20食限定)

▲店舗外観

 引っ越してから近所になったので、行くことが増えている千本丸太町の「しゃかりき」。しかし思い返すと限定メニューばかり食べていて、レギュラーのつけ麺はご無沙汰していることに気付き、この日はそれを目的で入店しました。

 だと言うのに、店内の中待ちベンチに座っている時に目にとまった張り紙には、まだ食べたことのない限定メニューがあるじゃないですか!

▲決心を揺るがす張り紙

 「味噌の冷や汁ぶっかけ冷麺」って何ですか! 激しく気になって、カウンター席に通された時にはそれを頼んでいました。冷や汁もそうですが、実は「しゃかりき」でレギュラーの味噌を食べたことがないだけに、想像がまるでつきません。

▲味噌の冷や汁ぶっかけ冷麺(800円)

 そうしてやって来た「味噌の冷や汁ぶっかけ冷麺」。一見すると味噌つけ麺のようでもありますが、汁は砕いた氷が入れられて冷たくなっており、しかもそれに麺を付けて食べるのではなく、器ごとドバッと麺の方にぶっかけて食べるので、まるで違うメニューです。というわけで、写真を撮り終わると早速ドバッといきました。

▲ドバッとぶっかけました!

 汁に粘土はなく、冷たいながらもすぐに麺をほぐしてくれます。わさわさと混ぜていくと、良い感じで氷も拡散していき、キュッと締められた麺をもう一度締め直し、食べる方にも幾ばくかの緊張感を与えてくれます。

 麺は太麺のストレートで、コシがしっかりとしたもの。スープの中には氷のほか、刻んだネギとミョウガが入っています。あと白いものは海老しんじょですかね。味噌とミョウガの風味が合わさり、夏らしさをしっかり感じさせてくれました。後半は氷が溶けて味も薄くなると思いましたが、それほど気になることはありませんでした。

▲〆の温玉ごはん(200円)

 麺を食べきったところで、〆に「温玉ごはん」を追加。冷たい味噌スープにごはんてどうなんだろうと半信半疑ではあったのですが、これが大正解。「こぶ志」で〆ごはんをスープに入れた時もそうですが、ラーメンのスープとはまるで違う風味を味合わせてくれるんですよね。ごはんって素晴らしい。

 温泉玉子のコクも加わり、味噌の味わいがより一層深くなったようにも感じます。スープは最後までかき込んで全部平らげたので、ボリューム的にもかなりのものもとなりましたが、それを一気に食べさせるだけのものでした。ただ、一つだけ難点を挙げると、冷や冷やになるため短冊切りされたいつものチャーシューと、極太メンマがあまりほぐれず、少し硬いかなーという点。仕方ないところではあるんですが。

 さて、こんな感じで今回もレギュラーメニューを食べ損ねたわけですが、次こそはちゃんと……いや、また違う限定とか出てたらそっちに流れるのでしょうが。ごちそうさま!

 麺屋 しゃかりき
 京都市中京区聚楽廻東町3-9 地図
 075-813-5198
 11:00~24:30、無休

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Author:ルンホルム
【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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