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麺屋 白頭鷲 つけ麺(300g)+海老辛&ラーメン

▲店舗外観

 半年に一度くらいのペースで滋賀ラーメンツアー的なものをしているのですが、最近は限定ラーメンを出したりコラボをしたりと、関西でも非常にラーメン熱が高い地域となっており、そのペースではなかなかフォローしきれません。同時に新規オープンの店も多くなっており、今回はその中から守山市の「白頭鷲」と「龍頭」の2件を訪ねてみました。

 まず最初は「白頭鷲」。今年4月に守山市民ホール近くにオープンした店です。今回は友人の車に便乗して行ったのですが、これは車でないと行きにくいですねぇ。滋賀のお店はだいたいそんな感じですが(笑)。

 訪れたのは夜の営業が始まった直後の午後6時過ぎ。もともとあった箱を改装した店内は広々としていますが、逆にどこか閑散とした気も。注文は入ってすぐの券売機で食券を買う方式で、メニューは「ラーメン」と「つけ麺」に大別されます。「つけ麺」はデフォが300gで、400gは+10円、600gが+80円で食べられます。麺の量と値段設定のギャップが面白いですね。今回は友人が「ラーメン」、僕が「つけ麺」300g+「海老辛」トッピングを頼みました。

▲海老辛(70円)

 極太麺を使用ということで、出てくるまでには少し時間がかかります。もう少しというところで最初に出されたのが、「つけ麺」に合うトッピングとして押されていた「海老辛」。海老風味の唐辛子で、好みの量を入れていく形です。

▲つけ麺300g(790円)

 やって来た「つけ麺」はデフォルトの量でもかなりのボリュームです。つけ汁は豚骨魚介でこってりとしたものですが、食べて途中でしんどくなるようなものではありません。魚粉が割と多めに感じられる舌触りですが、それも悪くありません。やや酸味が強いかなーとも思いましたが、完成度は高いつけ汁だと思いました。

▲麺は自家製麺

 麺は自家製麺の極太麺。モッチリとした食感と確かなコシが美味い麺です。他のブログを見ると全粒粉の入っている写真が多いのですが、この時は見た目からそれを感じることはなかったですね。

ラーメン(700円)

 友人が食べた「ラーメン」。こちらもベースは豚骨魚介のスープだと思うのですが、煮干しの風味が効いていてかなり美味しい一杯でした(一口しか食べてないですが)。

 テロンとしたコクのあるスープと極太麺との絡みも良く、また少し唐辛子のまぶされた穂先メンマも非常に良い出来でした。「つけ麺」の完成度も高いものでしたが、好みで言えば僕はこちらの「ラーメン」の方がいいですね。ごはんにも合いそうです。

 車で来ないと大変な場所ではありますが、逆に駐車スペースはしっかり確保できているので街中よりも気軽に行ける店でもあります。こちらも他の滋賀の店と同様、突発的に限定麺を出すなど積極的な活動をしているようなので、今後も要チェックですね。ごちそうさま!

 麺屋 白頭鷲
 滋賀県守山市大門町297-2 地図
 11:30~14:30、18:00~21:00 水曜定休

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Author:ルンホルム
【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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上記ランキングは、各検索サイトから当ブログへ来た時の検索ワードを店ごとにまとめたもので、必ずしも人気順というわけではありません。他ブログであまり紹介されていない店や新規オープンの店が上位に来る傾向があります。

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