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ラーメン こぶ志 双鯛緑氷玉(8月2日まで)

▲店舗看板

 今月の「こぶ志」は2本立てです。19日までは前回紹介した「冷やかリコール ドロ弐号」を限定メニューとして出していましたが、20日は関西Walkerとのコラボメニューとして「双鯛緑氷玉(そうたいりょくひょうだま)」なるメニューを出しています(8月2日まで)。

 メニュー名の「双鯛」というフレーズでピンと来た人は、なかなかの「こぶ志」フリーク。これは何度か突発的に作ってきた、甘鯛と金目鯛二つの鯛の頭から取ったダシがベースとなったスープのことを示しています。当ブログでは5月3日に「双頭鯛塩ラーメン」を紹介していますね。今回はそのダシを使い、冷やしつけ麺を提供してくれました。

▲双鯛緑氷玉(850円)

 冷やしつけ汁は、キンキンに凍らせた透明感のあるガラス容器に入れられており、見た目からも涼やかさを演出しています。そこに浮かぶ緑色の玉は「鮎蓼(あゆたで)シャーベット」。「鮎蓼って何だ?」と思う方も多いと思いますが、僕もその一人。これは鮎の塩焼きなどに添えられるもので、独特の苦みや辛味を持つ植物です。諺にある「蓼食う虫も好きずき」の蓼と、ほぼ同じ物と捉えて構わないのですが、それをシャーベット状にして入れているんですね。

 しかしこの「鮎蓼」、本来はクセの強い風味であるらしいのですが、シャーベット状にすることでそうした味はかなり抑えられ(実際嫌な感じは全くなかった)、爽やかな香りがスープに溶け込んで色合いとしても非常に良い演出をしてくれます。

▲つけ汁のアップ。何かの顔に見えなくもない

 つけ汁は鯛のダシ感が色濃く感じられるもので、独特のトロミを伴っています。ダシ感の強さによる濃厚さでいえば、これほど濃厚なものもなかなかないのではないでしょうか。うっすらピンク色に見えるのは茗荷のペーストで、これが爽やかな酸味を感じさせて味をうまく引き締めてくれます。

▲麺は氷で締められた細ストレート麺

 麺は氷でキュッと締められており、その程良い歯ごたえと喉ごしが、冷たいつけ汁と非常によく合っていました。つけ汁にトロミがあるため、絡みもとてもいいんですよね。

 「双鯛シリーズ」は温かいラーメンでも堪能しましたが、冷たくするとより一層ダシの旨みがわかるようになりますね。例年よりも暑さが厳しい今夏ですが、この「双鯛緑氷玉」を食べて一服の涼とスタミナをつけてみてはどうでしょうか。ごちそうさま!

 ラーメン こぶ志
 京都市中京区壬生中川町10-6 川島ビル1階 地図
 075-841-9419
 11:30~14:30、18:00~23:00 木曜定休

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Author:ルンホルム
【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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