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ラーメン こぶ志 和えたね!えびちゃん・月火水+〆の胡椒御飯

▲和えたね!えびちゃん・月火水(750円)

 三条御前のファンタジスタ「こぶ志」。今月の限定は既に紹介したように「つけジャリCURRY フ・ヒ・ハー」でキメてきているわけですが、それとは別に21~23日は和え麺を提供されています(その間はフ・ヒ・ハーはお休み)。これは「わかば」や「一乗寺ブギー」など、京都の7店舗が参加するイベント「京都 勝手に和え麺サミット2010」のメニュー。平日のみ提供ということで、他の店はどこも行けなかったんですが(29・30日予定の「風来房」も難しい)、家から近い「こぶ志」だけは、急いで帰宅してなんとかありつくことが出来ました。

 メニュー名からわかる通り、和え麺のタレには海老脂を使用。その香りが鼻腔をくすぐり、食べる前から美味いことが理解できる出来栄えです。刻んだ塩釜チャーシューやネギの他、トッピングで特徴的なのは牛肉、水茄子、クルミ。それら全てを混ぜ合わせて食べていきます。

▲麺は太縮れ麺

 そのまま食べても美味しいのですが、今回はそこにもう一つ和えていきます。というか、それが今回のミソ。ガラスのお猪口に入った味噌バターです。

▲味噌バター

 これを和えることで、バターの風味と味噌のコクが加わり、さっきまで100点だった香り味わいが150点になるのです。水茄子にバター、クルミに味噌というミスマッチな組み合わせも、まったく気にならない美味しさ。麺はツルツルと喉越し良く、あっという間に完食してしまいました。

 しかしここで全部食べきっては全てを堪能したことになりません。最後に「〆の胡椒御飯」を投入してこそ、パーフェクトとなるのです。

▲〆の胡椒御飯(100円)

 トッピングを残した丼に、ミルでガリガリと削った胡椒をふりかけたごはんを投入。さらに追加注文していた塩釜チャーシュー(もやし付き)を入れ、半分残っていた味噌バターをかけて混ぜ和えます。混ぜてる段階で香ってくる匂いがヤバ過ぎで、その強烈さを例えるなら、大阪駅で通勤客を襲うマネケンの甘い香りのような、殺人的といっても良い香りが広がるのです。

▲〆ごはん完成

 香りで卒倒レベルなのだから、食べたらどうなるのやらということですが……言葉に出来ないですね。美味い。そう心で叫びつつ貪り食うという状態。バターが入っているので、〆ごはんとしては重いかもしれませんが、それでもやっぱり食べてもらいたい一品。個人的にはもやしのシャキシャキ感が加わったのは◎でした。

 この和え麺、昼夜ともに15食限定ですが、かなりの人気なので早く行かないと売り切れ必至です。食べられた僕は幸運でした。ごちそうさま!

 ラーメン こぶ志
 京都市中京区壬生中川町10-6 川島ビル1階 地図
 075-841-9419
 11:30~14:30、18:00~23:00 木曜定休

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Author:ルンホルム
【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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