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トラットリア ガリーレ 手長海老とブロッコリーのパスタ サフラン風味&魚介たっぷりのペスカトーレ&対馬産甘鯛丸一匹アクアパッツァ ほか

▲店前の黒板

 京都の六角高倉にあるイタリア料理店「トラットリア ガリーレ」へ行ってきました。昨年7月に訪れて以来、二度目の訪問となります。

 魚介中心のイタリア料理を出すお店で、店の前にはその日用意されている素材の写真と、それを使った料理が書かれた黒板があり、入る前から期待が高まります。ちなみにこの日は友人らと食べたのですが、僕は仕事の都合で遅れての参加となったため、幾つかの料理の写真を取り損ねました。僕用に取り分けてくれていた分はあったので、それを撮ればよかったんですけどね。

▲旬の焼き野菜いろいろ

 席に着いた時にやってきたのが「旬の焼き野菜いろいろ」。そのまんまのメニュー名です。玉ネギ、スナップエンドウ、茄子は賀茂茄子ですかね。円くて大きく甘さがあって美味しかったです。ちなみに値段は900円とのことですが、皿に盛ってくれたのが何人前なのか不明なので(この日は5人で食べてました)、この後のメニューも値段表記はやめておきます。

▲ムール貝のパン粉焼き

 オリーブオイルを拭くんだパン粉が焼けた香ばしさとムール貝の芳しさが絶品のメニュー。皿に残ったパン粉やスープをパンに浸して食べるのも美味しいです。

▲手長海老とブロッコリーのパスタ サフラン風味

 大きな手長海老がドーンと添えられたパスタは、それから染み出す旨みとサフランの香りが美味しい一品。そのスープをしっかり吸い込んだブロッコリーの食感もよく、この日食べた中では個人的に最高点です。メニュー表には一人前1600円とありますが、その値段も納得の味でした。

▲自家製パン

 パスタのスープに浸すも良し、一緒に出てくるオリーブオイルを付けて食べるも良しの、焼きたて自家製パン。外側がパリッとしつつ、中はもっちりとした食感が心地よい一品でした。

▲魚介たっぷりのペスカトーレ ガリーレ風

 パスタ2品目は「魚介たっぷりのペスカトーレ ガリーレ風」。本当に魚介たっぷりで、ムール貝、イカ、海老、とびこ、ウニなどが入っています。パスタと絡んだウニのまったりとしたコクが絶妙でした。この頃になると僕よりも早く始めていた友人たちは、食べ物よりはワインに手を伸ばすようになっていたので、なんだかんだで僕が半分くらい食べていたような(笑)。いやスイマセン、メッチャ美味しかったです。

▲対馬産甘鯛丸一匹アクアパッツァ

 ラストを飾るのは「本日入荷」とされていた対馬産甘鯛を使ったアクアパッツァ。アクアパッツァとは、魚介類をトマトやオリーブオイルで煮込み、魚介の旨みをダイレクトに味わうことが出来る料理です。トマトと一緒にゴボウも煮込んでおり、独特の旨みが出ています。甘鯛は淡白ではありますが、そこから出る出汁の旨みは和のテイストにも感じ、イタリア料理ながら「ごはんもってきてー」と言いたくなるような味わいでした。

▲パンナコッタ

 〆のデザートは「パンナコッタ」を選択。ツルッとした舌触りの中にある濃厚な味わい。甘さは割と控えめで、周りのフルーツとの相性もバッチリです。

 この日は他にワインを4本ほど空け、トータルで一人7000円ほどでした。内容を考えたら安いですね。店のスタッフの皆さんのサービスもよく、気持ちよく食べられる「トラットリア ガリーレ」、また来たいと思います。ごちそうさま!

 トラットリア ガリーレ
 京都市中京区六角通高倉東入堀之上町129 地図
 075-213-2770
 ランチ11:00~14:30(LO)、ディナー17:30~23:30(LO)、月曜定休(月曜が祝日の場合は翌火曜)

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Author:ルンホルム
【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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