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ラーメンてんぐ 常盤店 てんぐラーメン+ライス

▲店舗外観

 ここしばらくやっていなかった右京区の未訪店探訪。今回は嵐電常磐駅近くの「ラーメンてんぐ 常盤店」へ行ってきました。いったん買い物で西院まで出た後、西大路丸太町(円町)交差点まで北上、その後は丸太町通をひたすら西へ進んだわけですが、思ったよりも距離を感じましたね。

 ただ、地図で見るとその日走った距離って、以前伏見区在住だった時に通勤で使っていた京阪中書島駅から、深草の餃子専門店「福吉」へ行くぐらいなんですよね。うーん、そう考えると全然大したことのない距離(4キロくらい?)。慣れてくれば近所になるんでしょうが、まだまだ右京区は知らない道ばかり。実距離以上に遠くに感じてしまいますねぇ。それが楽しくもあるんですが。

 さて、店を訪れたのは午後9時を少し過ぎた頃。店内はテーブル席と座敷席、対面型のカウンター席とありましたが、学生客や家族連れなどで結構な賑わいを見せていました。頼んだのはオーソドックスな「てんぐラーメン」。それにお代わり自由のライスもお願いしました。

てんぐラーメン(600円)とライス(100円)

 「てんぐラーメン」は豚骨+鶏骨に和風ダシを加えたもので、背脂が浮いてはいますが全体的にはあっさりとした味わいです。似てるなーと思ったのは、今は閉店した京都の人気店「杉千代」のスープですが、聞くところによると「てんぐ」はその系譜に連なる店とのこと。なるほど。

 ネギは別ザルに盛られており、自分の好みで載せていきます。この方式だとネギが古くなって辛味が出ていることが多いのですが、ココではそういうことはありませんでした。スープに馴染む前にザクザクの食感を楽しむもよし、馴染ませて麺と絡めて食べるもよし、美味しいネギが食べられます。

 チャーシューは豚バラ肉が一枚あり、軟らかくスープによく馴染んでいます。他には海苔とシナチクですが、この手のスープには海苔がよく合うので、トッピングに海苔追加があればなぁとは思いました。麺は細ストレートで軟らかめ。110gとやや少なめですが、そのボリュームを補うのがお代わり自由のライスです。

ネギ載せバージョンの「てんぐラーメン

 ライスのお代わり自由は割とよくあるサービスですが、「てんぐ」のいいところは自分で注ぎに行けるところ。入り口そばに大きなジャーが置いてあり、そこでセルフでお代わりが出来るのです。お代わり自由とはいえ、忙しい時は店員さんに頼むのも少し躊躇してしまいますし、「3杯目にはそっと出し」てな感じにもなりがちですが、ここではそんな遠慮は無用。お残しは厳禁ですが、余ったスープに残ったネギを全部ぶち込んで、スープライスでがっつり頂く、そんな食べ方も思うがまま(笑)。

 さらに会計時には次回から使用可能となる50円割引券も渡してくれ、コスパにおいては京都でも屈指のラーメン屋さんじゃないでしょうか。近くの学生にとってはありがたいお店です。僕も学生だったら通ったことでしょう。学生じゃなくなって十何年かたった僕も、定期的に通いたいと思います。ごちそうさま!

 ラーメンてんぐ 常盤店
 京都市右京区常盤北裏町1 地図
 075-872-7223
 11:30~26:00(L.O25:40) 無休

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Author:ルンホルム
【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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