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ラーメン こぶ志 双頭鯛塩ラーメン&キム玉ぶっかけうどん

▲双頭鯛塩ラーメン(700円)

 GW真っ只中、三条御前のファンタジスタ「こぶ志」は連休中休みなしで営業中な上、既に5月の限定ラーメンも出しています。……が、今日紹介するのは4月末に僕が食べた2杯。5月限定については今しばらくお待ちください。

 というわけで食べてきたのは「双頭鯛塩ラーメン」(命名はこの方)。レギュラーの塩と醤油に使う魚ダシを、贅沢にも金目鯛と甘鯛の頭からとったもので、見た目はさほど変わらずとも、食べれば旨みが頭の中でパッと花咲く絶品ラーメンです。自転車で三条通を曲がった瞬間に漂ってきた濃厚な香りに、暖簾をくぐっただけでシアワセになってしまう、そんな一杯でした。

 この「双頭鯛ダシ」を使ったラーメンは今後も突発的にやるようです。というか、このGWも3・4日(スープがあれば5日)まで、このスープでレギュラーラーメンを提供中。魅惑の5月限定も楽しみですが、よりレア度の高いこちらを一度食べてみるのをオススメします。

▲チャーシューユッケ丼(350円)

 ちなみにこの日は久々に「チャーシューユッケ丼」も注文。美味しく頂いたのですが、鯛のダシの風味をじっくり堪能するには、白ご飯にしてぶぶ漬けにするべきだったと、こちらを見て反省。次回はそうさせてもらいます。

▲キム玉ぶっかけうどん(700円)

 続いては4月の限定麺だった「桜海老天う飩・醤油系ツケじゃり ロの巻」からの派生メニュー。29日のお昼に伺ったところ、残念ながら限定つけうどんは売り切れとなっており、「スープは切れたけど、うどんは残ってるからぶっかけで出そうか?」と作って頂いたもの。うどん自体も最終週は当初とは違う小麦の配合となっており、全く新しい味わい、食感で食べることが出来ました。

 うどんの見た目は平打ちで変わっていませんが、コシが強くなり、さらに噛んだときに滲む味が濃くなった印象。これは“ぶっかけ”という形態のせいかもしれませんが、よりうどんの味を堪能することが出来ました。

 トッピングは刻んだ塩釜チャーシュー、もやし、温泉玉子、海老せん、ネギ、海苔、キムチ。中でもキムチの酸味のある辛さ、温泉玉子のまったりとした食感がうどんとベストマッチしていたので、メニュー名は勝手に「キム玉ぶっかけうどん」とさせてもらいました。

▲後半はスパイスと混ぜて

 そのまま夏の限定麺として出しても人気沸騰は確実なクオリティで、次々とうどんをすすっていきました。半分くらい食べたところで「これかけてもいけるんちゃう?」と、限定つけうどんで出していたスパイスをパラリ。よりうどんの甘みが引き立つ効果が出て美味しかったですが、写真の量はちょっとかけ過ぎかも(笑)。正式メニュー化の折には、少しずつ調整してかけていきましょう。

 突発的な限定メニューでも素晴らしいものを堪能させてもらいました。それなら満を持して出す5月の限定はどうなるんでしょう。非常に楽しみです。ごちそうさま!

 ラーメン こぶ志
 京都市中京区壬生中川町10-6 川島ビル1階 地図
 075-841-9419
 11:30~14:30、18:00~23:00 木曜定休

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Author:ルンホルム
【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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