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ラーメン こぶ志 桜海老天う飩・醤油系ツケじゃり ロの巻(4月限定)

▲桜海老天う飩・醤油系ツケじゃり ロの巻(900円)

 今月は限定でうどんを出している三条御前「こぶ志」。前回訪問時にはまだ名前が決まっていませんでしたが、この度正式名称が発表されました。名付けて「桜海老天う飩・醤油系ツケじゃり ロの巻」。昨年9月にじゃり(浅蜊)を使った「塩系ツケ麺ジャリ牛る‐イの巻‐」を出しており、それに続くロの巻となります。

 うどんの美味さは前回紹介した通り。つけ汁はじゃりを中心に魚介系でまとめ、コクのあるマジ美味なもの。前回からの違いは付け合わせです。

▲溶きわさびからスパイスに変更

 当初は溶きわさびだったアクセントがスパイスに変更となり、意外性の中に見事な順応性を感じる味わいが楽しめます。うどんにもこういう食べ方があるんだなぁと思いつつ、カレーうどんというジャンルがあるなら、つけうどんでこんな形があっても全く不思議ではないと思い知りました。

▲替え麺(50円)でまた違った味わいを楽しむ

 今回も最後は替え麺を入れてスープ割り。全粒粉ストレート細麺が魚介の風味とベストマッチで、これだけでも十分に満足できる美味しさです。

 2回目の「こぶ志うどん」でしたが、月末までさらなる変化、進化が続いていくのが限定メニューの面白さ。もう一回は食べに行くつもりです。ごちそうさま!

 ラーメン こぶ志
 京都市中京区壬生中川町10-6 川島ビル1階 地図
 075-841-9419
 11:30~14:30、18:00~23:00 木曜定休

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Author:ルンホルム
【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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上記ランキングは、各検索サイトから当ブログへ来た時の検索ワードを店ごとにまとめたもので、必ずしも人気順というわけではありません。他ブログであまり紹介されていない店や新規オープンの店が上位に来る傾向があります。

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