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ラーメン こぶ志 4月限定つけうどん(正式名称未発表)

▲うどん

 今や京都どころか関西でも屈指の人気店となった三条御前の「こぶ志」。ファンタジスタの異名の通り、レギュラーメニューの完成度の高さはもちろん、毎月の限定メニューでも奇抜さ繊細さを兼ね備えた絶品メニューが提供されているのですが、この4月の限定メニューはなんと「うどん」。

 去年の一周年イベントでは、ラーメン屋なのにカレーを出した店ですので(これがまた完成度が非常に高かった)、麺繋がりというだけ今回の方が分かりやすいのかもしれませんが、しかし上写真のようにどーんとうどんが盛られると、なかなか不思議な気持ちにさせられます。

 今回のうどんはラーメンと同じく麺屋棣鄂製。つまりは手打ちではなく機械を使ったうどんなのですが、そんなことは些末な問題だというべき、美味しいうどんになっています。うどんはラーメンで言うと平打ちの太麺のような形状なので、見た目は名古屋きしめんみたいな感じですが、プルンとした舌触り、ツルツルと小気味よい喉ごしは一級品です。

▲魚介オンリーのつけ汁

 それに合わせるのは魚介ダシでとった濃厚なつけ汁。アサリのペーストも入っており、魚介系の香りがぶわっと押し寄せてくるのですが、その中にあって一際香ばしい匂いをもたらしているのが、真ん中に浮かぶ赤い物体。これは桜海老を使ったえびせん(みたいな揚げ物)で、この風味が全体の味をより多層化してくれています。

 ドロ系ではないので麺との絡みは普通ですが、うどん自体の味と魚介系の味が程良く噛み合っており、300gのうどんをあっという間に食べてしまいます。

▲水溶きわさびとライム、塩釜チャーシュー

 別皿に載せられたのは水溶きわさびとライム。わさびはつけ汁の中に入れて混ぜると味が埋没してしまうため、うどんに付けてからそれが崩れないようにつけ汁に入れて食べました。ライムの酸味とともに、味のアクセントとして楽しむことが出来ますが、大将曰く「そこはもう一工夫したい」とのことで、しばらくしたら違う物になっているかもしれません。

▲4月限定のつけうどん(900円)

 大満足のつけうどんですが、実はまだ名前がありません(笑)。僕が食べに行ったのは4月3日だったのですが、その時点では店のメニュー表に名前はもちろん値段も記されておらず、しかしみんな限定を次々に頼んでいくという状況でした。「値段がないってのは、食べた客の満足度で会計するってことかな」なんて友人と話してましたが、もしそうだったらいくら出してたかなあ(笑)。

▲スープ割りは替え麺(50円)プラスでラーメンとして食べてみる

 残ったスープはいつものつけ麺と同じように替え麺で食べることが出来ます。替え麺はレギュラーの全粒粉細ストレート麺で、そこに残しておいた塩釜チャーシューなどを入てラーメンとして食べるのですが、ここで先ほどのわさびを入れると、これがまた不思議とよく合うんですね。つけ汁の時には埋没してしまう風味が、スープ割りの時は爽やかな香りを伴ってせり上がってくるという。新鮮な美味しさでした。

 わさびのことをはじめ、月内でも日々完成度を上げていくのが「こぶ志」流。今月も週一くらいで通うことになりそうです。ごちそうさまでした!

 ラーメン こぶ志
 京都市中京区壬生中川町10-6 川島ビル1階 地図
 075-841-9419
 11:30~14:30、18:00~23:00 木曜定休

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【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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