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群青 魚介系白湯醤油味中華そば・大盛

▲入り口。右のガスメーターに注意

 一昨年の12月以来、ひっさびさに天六のっ「群青」へ行ってきました。前回の記事はまだ開店2カ月といった時期で客足は普通だったのですが、その直後から昼も夜も常の行列店となり、昼のみの営業となった現在もそれは変わりません。このブランクの間も何度か店の前までは行ったのですが、なにしろ昼休み中に訪れているだけに並んで食べる時間はなく、毎度入店を断念していました。

 しかし先週行ってみると、午後2時過ぎで外待ち無し、さらに中待ちも無しという奇跡に遭遇。1年1カ月ぶりに食べてきた次第です。上写真のように暖簾もかかってないから、扉を開けるまでちょっと不安でしたけどね(笑)。

▲魚介系白湯(ぱいたん)醤油味中華そば・大盛(680円)

 頼んだのは「魚介系白湯(ぱいたん)醤油味中華そば」を大盛りで。久々に飲んだスープはこってりとトロミもありつつ、魚介系のあっさりさも兼ね備えたもの。相変わらず飲ませるスープですね。

 トッピングには前に食べた時から若干の変更が。ホウレン草の代わりに三つ葉が入り、ネギも細かいイチョウ切りだったものが、普通のざく切りになっています。他のシナチク、煮玉子、炙りチャーシューは変わっていませんが、しかし変わっていないのが素晴らしい。シナチクも煮玉子もよく味が染みていますし、チャーシューは厚切りホロホロ食感が2枚と大ボリューム。

▲炙りチャーシューは厚切りが2枚

 写真で見ると、しっかりとした肉の歯ごたえを与えてくれそうなのですが、箸でつまむとホロッと崩れるくらいに軟らかいんですよね。パイタンスープとよく合う、美味しいチャーシューです。

▲麺は自家製の太ストレート麺)

 麺は自家製の太ストレート。かなりしっかりとした歯ごたえを与えてくれ、パスタのアルデンテのような食感にも思えました。これは好き嫌いが出るかもなぁと思いつつ、僕は硬めの太麺は好きなので問題なし。ツルツルッと大盛り225gを食べきって、スープも全汁しちゃいました。

 ラーメンの美味さももちろんですが、このボリュームと内容で680円というコスパが凄まじいですね。採算合ってるのかなぁと本気で心配してしまいます。まあ、1年以上この価格でやっているのだから、大丈夫なんでしょうけど。近いうちに再訪して、今度は白飯でも頼んで客単価上げようかな。ごちそうさま!

 群青
 大阪市北区天神橋6-3-26 地図
 111:00~15:00 水曜、水日祝定休

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Author:ルンホルム
【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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