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ラーメン こぶ志 ツケドロ十五号 ぬくあつ祝膳(1月限定)+替え玉

▲店の看板

 三条御前のファンタジスタ「こぶ志」。昨年も様々な驚きと感動を伴うラーメンを食べさせてもらいましたが、今年も初っ端からスゴイものが出ています。1月限定メニュー、その名も「ツケドロ十五号 ぬくあつ祝膳」、先日頂いてきました。

▲ツケドロ十五号 ぬくあつ祝膳(900円)

 つけ汁は白濁したドロ系スープ。いったいどんな素材を使っているのかというと、いつもの豚骨、魚介に加えて今回は酒粕に白味噌といったものが含まれています。注文後、調理をし始めるとほのかな酒の香りが漂ってきました。そして、その白濁ツケ汁に紅を差しているのが、自家製のラー油。この風味が素晴らしく、そしてしっかり辛いのが個人的にポイント高いです。

 トッピングはツケ汁に沈んだ短冊切りの塩釜チャーシューに、そして浮かぶ丸いものは白玉団子を揚げたもの。これが香ばしく、周りサクッと中モッチリという食感もグッド。酒粕風味のツケ汁でお雑煮風に美味しく頂けます。これをもっと入れて、普通にお雑煮として食べても全然OKだと思います。

▲あつ盛りの麺とよく絡む

 しかしこれはあくまでラーメン(つけ麺)。ツケ汁と麺が五分の勝負をして、見事な完成度をみせるメニューです。今回の麺は棣鄂製の極太ストレート麺のあつ盛りとなっており、いつものごとく麺とツケ汁は非常によく絡みます。あつ盛りだけに、ツケ汁が冷めることもなく最後まで暖かいまま食べられ、酒粕成分のおかげで食後も“ぬくあつ”な状態にしてくれるつけ麺でした。

▲替え玉半球(50円)+追加塩釜チャーシュー(150円)+追加煮玉子(50円)

 残ったツケ汁で、当然のようにスープ割り+替え玉をお願いします。上に載せるトッピングはチャーシュー、煮玉子ともに追加。ここまで来ると普通に2杯目といった様相です。

▲替え玉は全粒粉のストレート細麺

 スープ割りはレギュラーの塩スープでやってもらい、これがまた素晴らしく美味い! 毎度のことですが、「こぶ志」のつけ麺はスープ割りで替え麺まで堪能しないともったいないですね。小食の方には難しいかもしれませんが、何人かで行って一口でも食べておくべきだと思います。

 使っている麺はレギュラーメニューと同じ全粒粉のストレート細麺。酒粕のほのかな甘みとラー油のピリ辛感に魚介の旨みがぶわっと効いてくるスープ、そこに全粒粉の風味が広がるのがたまりません。

 鮮やかな紅白の色どりに、幾つもの味を調和させたツケ汁、それに見事に合わせたあつ盛りの麺。今年一発目にして、素晴らしい完成度です。今年も要注目、定期通い必須のお店ですね。ごちそうさま!

 ラーメン こぶ志
 京都市中京区壬生中川町10-6 川島ビル1階 地図
 075-841-9419
 11:30~14:30、18:00~23:00 木曜定休

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Author:ルンホルム
【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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