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尾道ラーメン 大醤軒 尾道ラーメン・大

▲店舗外観

 京阪森小路駅から旭区役所方面へ歩いたところにある尾道ラーメン「大醤軒」へ行ってきました。この間紹介した新店・家系ラーメン「そらの星」から、さらに50mくらい進んだところにあり、こちらもオープン間もない新店のようです。

 尾道ラーメンと言えば、ご当地ラーメンブームの前から名を知られているラーメンですが、このブログで紹介したことがあるのは、広島に行った帰りに山陽自動車道小谷SAと福山SAで食べた2杯のみ。鶏ガラベースに魚介ダシを加えた醤油スープに背脂を浮かべ、麺は平打ちを使用というのが、僕の抱くオーソドックスな尾道ラーメンなのですが、さて「大醤軒」はどんなラーメンなのでしょう。

 店はコの字型のカウンターのみ12席ほどで、白を基調とした清潔感のある内装となっています。訪れたのは平日午後7時前でしたが、常連客らしい方ばかりで半分くらい埋まっていました。「何にしましょ?」と愛想良く迎えてくれた店のおばさんに「尾道ラーメン、大盛りで」と注文。奥の厨房にコールされると、店主さんが元気に応えていました。

▲尾道ラーメン(600円)+大盛り(100円)

 数分待ってやって来た「尾道ラーメン」は、とてもオーソドックスな見た目。スープを飲むと鶏ガラのスッキリとした味わいの中に、魚介系のダシを感じることが出来ます。たくさん浮いている背脂はとてもジューシーで、小さいながらスジ肉のようなギュッと締まる歯ごたえも感じられました。これまでは口の中で溶けてしまうような軟らかい背脂しか食べていなかったので、これは非常に新鮮な食感で美味しかったです。

▲麺は平打ちストレート

 麺はもちろん平打ちのストレート。しっかりとしたコシがある、美味しい麺でした。店では茹であげた麺に広島かき醤油をかけて食べるという「汁なしラーメン」というメニューもあり、それだとより一層麺の味を楽しむことが出来そうです。というか、隣のおっちゃんが食べててスゲーそそられた(笑)。

 トッピングは薄切りチャーシュー、シナチク、ネギ。歯ごたえのある背脂とは逆に、チャーシューは非常に軟らかかったです。シナチクは薄味、やや甘みのあるもの。ネギは細ネギでスープと脂にすぐ馴染み、シャキシャキの食感は余り残りませんでした。

▲丼を持ち上げやすい器

 あと、カウンター越しにラーメンを受け取るのですが、丼を持ちやすいよう上写真のような器に入れられています。これなら持って熱くないし、下皿みたいに不安定になることもありません。ナイスなアイデア商品ですね。

 まだ出来て間もないのですが、すっかり街に溶け込んだようで、来る客の殆どが近所の馴染みといった様子でした。会計後にスタンプカードももらい、愛想良く元気に「ありがとうございました!」と気持ちよく送り出してもらえ、寒い冬に心まで温まることが出来ました。とりあえず「汁なしラーメン」が気になるので、また訪れたいと思います。ごちそうさま!

 尾道ラーメン 大醤軒
 大阪市旭区大宮1-2-34 地図
 06-6955-6353
 11:00~14:00、17:00~20:00 日祝定休

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Author:ルンホルム
【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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上記ランキングは、各検索サイトから当ブログへ来た時の検索ワードを店ごとにまとめたもので、必ずしも人気順というわけではありません。他ブログであまり紹介されていない店や新規オープンの店が上位に来る傾向があります。

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