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らーめん 玄屋 酒粕ラーメン+とりの唐揚げ

▲店の看板と入り口

 伏見区役所の近くにあるラーメン屋「玄屋」。ここでも1年半ほど前に一度紹介しているのですが、その時にピックアップしたのは「海苔若布ラーメン」でした。しかしこの店の一番の人気メニューであり、代名詞的存在となっているのは、酒どころ伏見らしい「酒粕ラーメン」。寒い季節にこそ食べたくなる味ということで、久々に訪れてみました。

 平日休日ともに午後7時半までの営業ということで伺う機会がなかなか作れなかったのですが、訪問日も午後7時を少し過ぎたあたりとギリギリのタイミング。ただ、店内には数名の先客がいたので、それほど悪いタイミングでもなかったようです。カウンター席に座り、早速「酒粕ラーメン」を頼みました。と、もう一つ。店の名物となっているサイドメニューの「とりの唐揚げ」もお願いしました。

▲酒粕ラーメン(780円)

 待つこと数分でやって来た「酒粕ラーメン」。酒粕と名前は付いていますが、香りはそこまで酒が強いわけではありません。スープをすすると粕汁のような独特の香りが鼻を抜けるといった感じです。ただ、日本酒が香りからしてダメという人にはキツイくらいには香りますので、そのあたりはご注意下さい。

 トッピングは薄切りのチャーシュー3枚のほか、もやし、大根の千切り、油揚げ、刻みネギと、粕汁を意識したものとなっています。大根も油揚げもスープをじんわり染み込ませて美味しく食べられます。まったりとした喉ごしで、体が温まるスープです。

▲麺は細ストレート

 麺は細ストレート麺で軟らかめ。量は普通ですがトッピングが意外と多いので、全体としてはボリュームがあります。あと、にスープが粕汁っぽく思わず飲み干してしまう優しい味わいなので、普段全汁しない人でも飲み干してしまうきらいはありますね。

▲とりの唐揚げ(650円)

 サイドメニューの「とりの唐揚げ」です。写真では伝わりにくいかもしれませんが、かなりのボリュームです。子供の握り拳大のものが5つ盛られています。単品で650円とサイドメニューにしては高いのですが、納得のボリューム。ただまあ、一人で食べるには多いのも確か。ハーフサイズ350円ってのがあればそっちにするんですけどね。

 鶏肉はよくタレに漬け込まれており、そのまま食べても香ばしさが口に広がります。カラッと揚がった皮の部分がいいですよね。また、添えられたレモンを搾ってもいいし、小皿に盛られたマヨネーズを付けてジャンキーに楽しむのもアリです。ただ、やっぱりハーフサイズがあればなぁとは思いました(笑)。

▲入り口左のオブジェ

 こんな寒い冬にホッと温まるメニュー、酒粕ラーメン。ちなみに食べても飲酒運転にはならないそうです。また、入り口の横には竹や布紐などを使ったラーメンのオブジェが飾られています。なかなか面白い作りとなっているので、訪れた方は覗いてみて下さい。ごちそうさま!

 らーめん 玄屋
 京都市伏見区東組町698 パークテラス桃山1階 地図
 075-602-1492
 11:30~19:30 木曜定休

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Author:ルンホルム
【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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