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中華料理 翔麗(しょうれい) 石鍋刀削麺セット

▲店舗外観

 世界に誇る日本ブランド「任天堂」。その本社ビルすぐ横にある中華料理店「翔麗(しょうれい)」へ行ってきました。場所は久世橋新町の交差点で、最寄り駅は地下鉄烏丸線十条駅で徒歩5分ほどでしょうか。近鉄上鳥羽口駅からも10分ほどだと思います。

 訪れたのは土曜日の午後2時頃。ランチタイムは午後2時半までということで、喫茶店のような外観の広い店内には僕一人だけでした。窓際の席に座り、しばしメニュー表を眺めて注文したのは、名物となっている「石鍋刀削麺(とうしょうめん)」。それに+100円で高菜ごはんと一品のセットを付けました。

 「刀削麺」という響きが聞き慣れない方に説明すると、「生地の塊をくの字型の包丁で薄く削ぎながら直接鍋の中に入れて茹でる麺料理」のことで、中国の山西省が発祥とのこと。かくいう僕も知識としては知っていましたが、食べるのは今回が初めてで、実はかなり楽しみにしてました。

▲石鍋刀削麺(700円)+セット(100円)

 7分ほど待ってやって来た「石鍋刀削麺」は、石鍋に入れられているせいかパッと見は一人鍋のようでもあります。グツグツと煮立つスープが熱々で美味しそうです。

▲石鍋刀削麺

 具材はチャーシュー、青梗菜、油揚げ、ゆで卵(煮玉子みたいな味は付いてなかったので)。スープは鶏ガラベースで、唐辛子もそこそこ入っていてピリ辛です。

▲刀削麺。思っていたより長い

 肝心の刀削麺ですが、その調理方法からもっと短い、ともすればトック(韓国餅)みたいなものを想像していたのですが、意外と普通に麺でした。このあたりは店によって個性が出るのかもしれませんが、「翔麗」の刀削麺はきしめん、若しくはほうとうのような印象です。

 しっかり製麺して切られているわけではないので、太さや厚さに微妙なバラツキはあるのですが、しかしその場で削っているとも思えないくらいに均等ではあります。端の薄い部分はビロビロとした食感で軟らかく、内側の厚い部分は小麦の風味と麺としての歯ごたえを感じさせるという、非常に趣深く美味しい麺でした。

 石鍋のため冷めにくく、ボリュームもかなりあって(普通のラーメンの大盛りは優にあった。あとセットの高菜ごはんも大盛り気味・笑)、そして800円というコスパ高めの値段設定で大満足のランチでした。刀削麺は他にもたくさんありましたし、夜は本格中華料理が安価で楽しめるということで、是非とも再訪したいお店です。

 この時はガランとした様子でしたが、平日昼間は任天堂からどっと人がやって来て混み合うようです。遠くから訪れる場合は、その時間帯は避けた方が無難かもしれないですね。ごちそうさま!

 中華料理 翔麗(しょうれい)
 京都市南区上鳥羽苗代町21 地図
 075-682-0045
 11:30~14:30、17:00~22:00 水曜定休

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【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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