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味噌ラーメン専門 みつか坊主 だし味噌らーめん・秋(卵入り)

▲大阪国際空港

 兵庫ツアー、2軒目の尼崎駅前「ヒゲイヌ」を出た後に向かったのは、豊中市蛍池の味噌ラーメン専門店「みつか坊主」でした。えー、兵庫違うやん。まあ、県境から数百メートルなので、ギリ許容範囲かと(笑)。

 車でやって来た僕らは、店の位置を確認してコインパークを探したのですが、近くのそれは満車。探しながら細い道に入ったらその真ん中に猫が寝ていて、寸前まで近付いても「何だよ?」とばかりふてぶてしい顔をしてどかないし、仕方ないから傍にあったスペースで転回してたら近所のおばちゃんに無断駐車と間違えられて怒られるし。結局大阪国際空港のパーキングに停めることとなりました。店まで歩いて数分なので問題ないのですが、しかし空港パーキングに停めてラーメン食べるというのも、壮大なんだかバカなんだか。

▲店舗外観

 訪れたのは午後3時40分頃。日曜日が通し営業なのは助かります。5分ほど外待ちしてから入りました。レギュラーメニューは「白みそ」「赤みそ」「辛みそ」の3種類。それに加えてこの日は「だし味噌らーめん・秋」という期間限定ものもありました。

 これは現在Yahoo!で展開している「最強の次世代ラーメン決定戦」にエントリーしていたものです。残念ながら二次投票で敗れ決勝進出はならなかったのですが、まだ食べられるとなれば頼まない手はありません。煮玉子を追加して注文しました。

▲だし味噌らーめん・秋(750円)+煮玉子(150円)

 味噌は「こぶ志」の今月の限定や、2月の味噌イベントでも使われていた京都「みやこ西院作業所」の「まごころ味噌」を使用。その風味もあるのですが、それ以上にダシの風味が力強いスープとなっています。使用しているのは秋刀魚節、椎茸を中心に、高級鰹削り、アジ節、上ウルメ節、上サバ節、道産昆布、上煮干し。それら魚介系のダシの味が強いため、味噌ラーメンと言うよりは“魚介スープ味噌風味”といった印象を受けました。確かにこれは“次世代味噌ラーメン”なのかもしれません。

 トッピングは中央に盛られた白髪ネギに干しエビ、大根おろし、カイワレ、ワカメ、椎茸、鶏つくね。全体的に和のテイストとなっており、味そのものは濃いですが、全体にあっさりとした食べ口となっています。

▲煮玉子と鶏つくね

 追加した煮玉子は黄身の半熟加減が絶妙で、割ると写真のようにドロリと流れ出してきます。鶏つくねには柚子が含まれており、ほんのり香るそれが良いアクセントとなっています。肉系のトッピングがこれだけなのは少々物足りなさも感じさせますが、このダシスープなら普通のチャーシューは蛇足なのかもしれません。乱暴な例えになりますが、よくダシの効いた味噌汁の中に厚切りのチャーシューがあると違和感を感じるような、そんな感じです。

▲麺は細ストレート

 麺は細ストレートでやや軟らかめ。味噌ラーメンと言うと、太麺や太縮れ麺というのが定番という印象がありますが、こちらで使用しているのはどれも細麺。その食感と味噌の競演がなかなか新鮮でもありました。  次回は定番のラーメンを食べたいと思います。友人が食べていた「白みそ」が美味しそうだったし、「つけそば」もアリですよねぇ。ごちそうさま!

 味噌ラーメン専門 みつか坊主
 大阪府豊中市蛍池北町3-3-13 地図
 06-6850-3532
 平日19:30~27:00(L.O.26:30)、日12:00~20:00 月曜・第2火曜定休

 話は逸れますが、大阪国際空港近くのビルには、飛行機から見えるように大きな看板を出すスペースがたくさんあるのですが、不況の影響かその殆どが空いていました。


 なんというか、ゴーストタウンとまではいきませんが、寂しいですね。

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Author:ルンホルム
【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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