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カレーライス Columbia 8(コロンビアエイト) キーマカレー

▲店舗外観?

 先週の土曜日、北浜にあるカレー屋「Columbia 8(コロンビアエイト)」へ行ってきました。場所は地下鉄堺筋線北浜駅と阪神高速環状1号線の間にある雑居ビルの2階。上写真の看板のほか、1階の階段入り口にメニューなどを記した看板があるだけなので少し分かりにくいです。さらに階段上がった先にある入り口も、一見ではちょっと入りにくいかなーという雰囲気。しかし、常に満席で売り切れ御免な人気店なんです。

 訪れたのは午後1時40分頃。土曜日の北浜にもかかわらず席はほぼ埋まっており、入店時に店主さんから「今日はもうキーマカレーしかご提供出来ないんですけど、よろしいでしょうか」と確認されました。それ以外のすじ大根カレー、チキンカレー、野菜カレーは売り切れてしまったようです。初訪問の僕はキーマカレーで問題なく、すぐさま了承してキーマカレーをお願いしました。

 僕の少し前に来ていたらしい2人客の分と合わせて3人分のキーマカレーを調理する店主さん。座って席からは遠かったので手元はよく見えなかったのですが、ライスの盛りつけ、カレールーの調理、トッピングの盛りつけ、どれも凄く丁寧にやっているのがわかります。うーん、この感じ……なんとなく「こぶ志」の調理風景を見ているようです。作っている方も楽しみながらやっていて、それが伝わるから見ていて飽きず、ワクワクさせてくれる調理風景。これは食べる前から期待大です。

▲キーマカレー(750円)、ドリンク付き

 そうこうするうちにやって来た「キーマカレー」。店主さんが「上のシシトウを囓りながら食べて下さい」と説明。シシトウは甘み担当で、辛さを軽減する役割があるようです。ルーはトロミのないインド風で、一通りライス(麦ごはん)をくぐり抜けた後で皿にたまり、挽肉がライスの上に残る仕組み。ルーに辛さは余りありませんが、スパイシーさはすごいです。どれだけのスパイスがブレンドされているのかわかりませんが、口に運ぶたびに複雑な旨みと刺激が広がり、あっという間に食べきってしまいます。

 目に見えるトッピングとしては先述のシシトウの他、玉ネギのアチャール、刻みインゲン、レーズン、砕いたピーナッツやカシューナッツなど。カレーにレーズンが入っているのは余り好きじゃないんですが、このキーマカレーだけは別。ほんのり甘いレーズンが、スパイシーなルーの中で見事なアクセント役を果たしており、玉ネギのアチャールともども“飽きさせない”味わいを創り出しています。

▲ライスは麦ごはん

 カレーにはドリンクが付いているのですが、キーマカレーにはグレープフルーツジュース、チキンカレーにはミックスジュースと違うものが出てくるそうです。このあたりにも、店主さんのこだわりが垣間見えますね。

 夜はお酒も出すようで、インド風のつまみもあるそうです。店主さんは気さく且つ丁寧な人柄で、店内に響くボリューム抑えめのレゲエも良い感じ。店の内装や雰囲気は若者向けですが、北浜という場所柄サラリーマンがフラッと立ち寄ることも多いため、客層は様々。そうした広い範囲への支持が得られるのも、丁寧でこだわりあるカレー作りがあってこそだと思います。次回はもう少し早い時間に訪れて、別のカレーも食べてみたいですね。ごちそうさま!

 カレーライス Columbia 8
 大阪市中央区道修町1-3-3 エビス道修町ビル2階 地図
 06-6203-7788
 平日11:00~15:00、18:00~22:00、土曜12:00~17:00 日祝定休

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Author:ルンホルム
【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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