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麺処 凛や 凛やラーメン&焼豚丼(マヨソース)

▲店舗外観

 密かにラーメン激戦区となっている都島区東野田。これまで「虎と龍 京橋南店」「紀州和歌山らーめん たかし」の2店を紹介しましたが、今回はその両店からすぐにある「麺処 凛や」へ行ってきました。場所は「虎と龍」から数軒北へいったところになります。

 訪れたのは今週水曜日の午後2時頃。ランチタイムからズレた時間帯のためか、客は僕一人だけでした。午後3時までのランチメニューは、ラーメンと丼ものがセットになったお得なものが数種類。その中から、ノーマルの「凛やラーメン」と「焼豚丼」のセットを頼みました。

 店内は白を基調とした内装で、明るく整頓された佇まいはラーメン屋さんというより、喫茶店のようでもあります。美味しいサンドイッチとか出しそうな(笑)。

▲凛やラーメン(680円)。紅ショウガはカウンターにあるので好みで載せる

 5分ほどでやって来た「凛やラーメン」。博多系豚骨スープで、ちょっと膜がはっているあたり見た目から結構濃厚な印象です。香りも豚骨らしい獣っぽさが出ているのですが、しかし飲んでみると意外とあっさりとしています。少なくとも口の周りがベタつくようなことはありません。店主さんは「一風堂」出身らしいのですが、ライトな豚骨ラーメンはそうした経歴から来るものなのかもしれません。麺は細ストレート麺で、スープを吸ったネギとともによく絡んできます。

▲麺は細ストレート

 トッピングはトロ肉の薄切りチャーシューが2枚、味玉が半分、もやし、ネギ。チャーシューは文字通り口の中でとろけていく軟らかさで、スープとの相性バッチリです。テーブルにあった紅ショウガを加えると、味にもアクセントが出て楽しめます。

▲焼豚丼(マヨソース)。ラーメンとのセットで830円

 「焼豚丼」は味を「マヨソース」か「しょうが醤油」から選択可能。今回は「マヨソース」でお願いしました。マヨと付くと、イメージとしてはチャーシューの上からブワーッとマヨネーズの筋が幾本もかかっているものを連想しますが、これはチャーシューの下に醤油とマヨネーズを混ぜたソースを挟んでいる形。「結局マヨネーズの味しかしないやん」という丼ではなく、あくまでマヨは脇役。チャーシュー、さらに振りかけられた胡麻と黒胡椒の風味に加わる三番手の味わいという立場で、トータルとして非常に美味しい丼となっています。

 基本のスープも食べやすく、丼も美味しいランチセット。これが830円はいいですね。また、現在季節限定で「魚介しょう油豚骨ラーメン」を出しており、さらにつけ麺もラインナップに出ています。こちらも非常に楽しみですね。是非再訪したいと思います。ごちそうさま!

 麺処 凛や
 大阪市都島区東野田町4-4-6 地図
 06-6353-8244
 11:00~15:00 18:00~23:00 不定休

 全くの余談ですが、実はこの「凛や」さんで初めて、ブログ開設当初から使っているデジカメにマクロモード(接写モード)があることに気付きました。「これまでそれナシでやっていたのかよ!」というツッコミはナシの方向で。ブログ掲載サイズに縮小するとあんまり変わらないかもしれませんが、元サイズで見ると圧倒的にキレイですね(笑)。これで今後は多少なりともマシな写真になるのかな、と。でも、あんまり期待はしないで下さい。

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Author:ルンホルム
【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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