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ラーメン こぶ志 塩系ツケ麺ジャリ牛る‐イの巻‐【京都つけ麺&和え麺サミット】

▲店舗外観

 今月いっぱい行われている「京都つけ麺&和え麺サミット」。 「いいちょ」に続く訪問点は、おなじみ三条御前のファンタジスタ「こぶ志」です。「いいちょ」からまだまだ夏の陽射しの京都を自転車でチンタラ30分流し、到着したのは正午過ぎでした。

 店に入ってすぐに、ほぼアイコンタクトでサミットメニューであり今月の限定麺の「塩系ツケ麺ジャリ牛る‐イの巻‐」を頼みました。さらに追加で煮玉子、麺大盛り、替え麺も注文です。

▲塩系ツケ麺ジャリ牛る‐イの巻‐(900円)+大盛り(100円)+煮玉子(50円)

 メニュー名のジャリとはアサリのこと。それを塩系牛骨スープと合わせており、さらに海老脂、ニンニクチップなども加えられています。軽く一口つけ汁をすすってみると、アサリのコクがビシッと舌に伝わってきました。先月の限定「ドロ系牛蒡る」も衝撃でしたが、この味もまた衝撃です。

 麺は棣鄂製の菱形麺。太くたくましい麺は噛むと小麦の風味が広がり、菱形の角が舌触りで実感できます。つけ汁はドロ系ではないので先月に比べると絡みは少ないですが、それは先月が異常だっただけで(笑)、普通に十分絡んできます。途中でスダチを麺にかけて食べると、程よい酸味が良いアクセントとなり、つけ汁の旨みをより引き立たせてくれます。

▲つけ汁をアップで

 つけ汁の中には薄切りの塩釜チャーシュー、メンマ、ネギ、わさび菜が入っています。いつもより細かく薄く刻まれた塩釜チャーシューは、つけ汁の熱さですぐに色がかわっていき、いつもとは違う食感に。また、薄いだけに持ち上げた麺の中に自然に絡まるため、そういう部分でも新鮮な味わいでした。

 麺は大盛りで300gあったのですが、今回もそれを苦にすることなくペロッと食べきってしまいました。というか気付いたらなくなっていたという(笑)。店主の山内さんに「2軒目でしょ? それで大盛り食べて、さらに替え麺もいくの?」と、感心されてるのか呆れられてるのか、微妙な感想をもらいました。まあ、今日は自転車で北大路まで行っているので、多少のカロリーオーバーはOKなんですよ、たぶん。

▲替え麺(50円)は全粒粉麺が半玉

 というわけで替え麺です。レギュラーの塩スープでスープ割りしたところに入れてもらいました。で、これがまた美味かったんですよ。スープ割りにすると、アサリのコクにまろやかさが加味されて、非常に飲みやすくなるんですね。替え麺の全粒粉麺との相性も良く、最初からこのスープで普通のラーメンとしても一度食べてみたい、そんなことを強く思いました。

 いやあ、今月も素晴らしいものを頂きました。限定を食べた時は毎回言ってる気がしますが、今月中にもう一度行きたいところです。ごちそうさま!

 ラーメン こぶ志
 京都市中京区壬生中川町10-6 川島ビル1階 地図
 075-841-9419
 11:30~14:30、18:00~23:00 木曜定休

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Author:ルンホルム
【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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