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ラーメン こぶ志 ツケドロ拾壱号 牛蒡る&特選こぶ志ラーメン・塩

▲ツケドロ拾壱号 牛蒡る(900円)+チャーシュー増し(150円)+煮玉子(50円)+麺大盛り(100円)

 「もう一度食べに行く」と言っていた「こぶ志」の今月の限定「ツケドロ拾壱号 牛蒡る」を再び食べてきました。今回もトッピング追加、麺大盛りのフルカスタムです。

 2度目ということで、衝撃度はさすがに少なめになりますが、しかし美味さに震える感動の度合いは変わりません。いや、むしろ増しているかも。つけ汁が進化しているんですよ。ドロっとした食感を司る魚のアラが熟成され、より濃厚に、それでいて喉ごしは滑らかになっているのです。

▲麺との絡みも凄まじい

 つけ汁と麺との絡みは本当にすごいです。しかし、これだむ濃厚なのに食後に重く感じることがないんですよねぇ。まったくもって素晴らしい。もちろん麺そのものの美味さも相変わらずで、スダチだけで食べて小麦の甘みを実感するのも楽しいです。

▲麺を食べ終えた後の残りはこれくらい

 ただ、これだけ絡むため、大盛りの麺を食べ終えた後に残るつけ汁は写真の量に。少ないながら、それをスープ割りにして飲んだのですが、これもスッキリと美味い。

 ちなみにこの日は、京都に来ていた母親を連れて行ったのですが、60手前の母でもこのスープは難なく飲めました。母は初訪問ということで「特選こぶ志ラーメン・塩」を食べていたのですが、それを大絶賛した後に「ちょっと食べさせて」と言って、僕のツケドロを1/3ほど食べていました。さらに昼のおいなりさんも2つ食べていたという。最近食が落ちたと言っていたのに、この旺盛な食欲はなんなんだろうと考えて、「こぶ志」のラーメンを目の前にしたら当然かという答え導き出されました。うん、当然だ。

▲母が食べた「特選こぶ志ラーメン・塩」(850円)

 実家のある静岡は正直言ってラーメン文化度が低い地域なので、まずスープの出汁に驚き、麺の美味さに驚き(全粒粉麺も初体験)、チャーシューの食感に驚き、それがこの値段で食べられることに驚いていました。出汁は「青魚系」とは判ったようですが、「サンマ節」を使っていると教えてもらったときは、また驚いていましたね。

 友人でも家族でも、初めて連れて行ったときにこうしたリアクションをしてくれると、紹介した甲斐があったと嬉しくなります。母は治療のためしばらく月一ペースで京都に来ることになるので、その度に「こぶ志」へ連れて行きたいと思います。

 この8月限定「ツケドロ拾壱号 牛蒡る」が食べられるのもあと僅か。まだ未食の人はラストチャンスに滑り込んで下さい。9月は9月であっと驚くものが待っているようなので、それも楽しみです。ごちそうさま!

 ラーメン こぶ志
 京都市中京区壬生中川町10-6 川島ビル1F 地図
 075-841-9419
 11:30~14:30、18:00~23:00 木曜定休

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Author:ルンホルム
【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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