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黒田屋 地獄ラーメン・並・上級+味付け玉子

▲店舗入り口

 白川通沿いに昨年秋にオープンしたラーメン店「黒田屋」へ行ってきました。白川通は一乗寺と並ぶラーメン激戦区なのですが、この「黒田屋」があるのはその中心地、「東龍」の真向かい。少し南へ行くと「あかつき」があり、「東龍」の横には先ごろ3号店の「福仙楼」もオープンしており、かなりラーメン密度の濃い一帯となっています。

 店はマンションの一階中庭のような場所に入り口があり、白川通をただ流していてはまず見付かりません。一応、外に看板も出ているのですが、ライトアップされているわけではないので、夜は見付けにくいですね。

 注文は店の外の券売機で食券を買うシステム。ラーメンメニューはデフォルトの「ラーメン」とそれを辛くした「地獄ラーメン」の2種類にチャーシューメンと麺の量の変更のみとシンプル。僕は「地獄ラーメン」に味付け玉子トッピング、同行した友人は「チャーシューメン」のボタンを押しました。

 店内はカウンター4席と4人がけテーブル1卓と、非常にこぢんまりとしています。訪れたのは土曜日の午後10時頃でしたが、他に客がいなかったのでテーブル席に座りました。一人で切り盛りしている店主さんに食券を渡すと、「地獄ラーメン」の辛さを訊かれました。初級、中級、上級、特級の4段階から、僕が選んだのは無謀にも上級。まあ、普段から南蛮亭その他で辛いのは鍛えてますから、たぶん大丈夫だろうと。

▲地獄ラーメン上級・並(700円)+味付け玉子(100円)

 そうして数分後、やってきたのは思わず目が痛くなるほど真っ赤なスープのラーメン。これはヤバイかなとスープを飲んでみると……ビリッとした辛さは確かに感じますが、激辛ではありません。これは僕が辛いものに慣れているからではなく、どちらかと言うと辛いのが苦手な友人も一口飲んで「これは普通に飲める」と言ってましたから、言葉ほどには辛さを出していないということだと思います。

 スープは豚骨系のトロミのあるもので、そこに白胡麻と黒胡麻がたっぷりとかけられており、なんとなく担々麺に近い味わい。麺は自家製麺の極太麺で、モッチリとした食感で非常に食べ応えがあります。量も並で200gあり、ボリューム面でも大満足。

▲麺は自家製の極太麺

 トッピングは厚切りながら軟らかいチャーシューに、ホウレン草、板海苔、ネギ。豚骨系のトロミあるスープに極太麺、そしてこのトッピングラインナップからもわかるように、横浜家系ラーメンの系譜にあるラーメンなんですね。愛知県豊橋市に同名のラーメン店があり、そこの暖簾分けという形になるようです。京都では、と言うよりも関西では家系ラーメンを食べられる店はないので、それたけでも貴重です(と言いつつ、ここから徒歩圏内に家系の「紫蔵」があるんですが)。

▲友人が食べていたチャーシューメン・並(800円)。こちらの方が素直に家系の味を楽しめる

 先ほども書いたように麺は並で200gあり、大盛りで300g、特盛りで400gとなります。それでいて普通のラーメンが並600円、大盛り700円、特盛り800円と、非常にコスパが高くなっています。なんでも最近「不況に負けるな」ということで、このご時世に敢えて50円ずつ値下げしたとか。男前だなぁ!

 この日はラーメンのみでしたが、濃厚なスープはごはんと相性が良さそうでしたので、次はノーマルのラーメンをスープライスにして食べてみたいです。あるいは今回自重した「地獄ラーメン」の特級挑戦か。ごちそうさま!

 黒田屋
 京都市左京区北白川堂ノ前町1 デュ北白川102 地図
 075-702-2696
 18:00~27:00、火曜定休

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Author:ルンホルム
【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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