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中華そば専門店 萬福 下鳥羽店 ラーメン・大

▲店舗外観

 伏見区の新堀川丹波橋にある中華そば専門店「萬福 下鳥羽店」へ行ってきました。この店は深草に本店があり、そちらは母校の近くだったこともあり、学生時代は週一以上のペースで通う馴染みの店でした。この下鳥羽店はその支店ですが、今住んでいるところから近いため、最近は逆にこちらにしか行っていません。

 店に入って気が付くのは広い厨房。常時3~4人で店を回しているのですが、その人数でもかなり余裕を持って作業が出来るほどです。席はその厨房の正面にカウンター席、両サイドにテーブル席という配置となっています。

ラーメン・大(850円)

 ラーメンは醤油ベースのものと、それに自家ブレンドした味噌を加えたものの2種類。チャーシューやシナチク、ネギの増量、厚切りバラ肉の追加などが可能です。とはいえ、デフォルト状態でチャーシューとネギの量はかなりあり、調子に乗って追加を頼むと、エライことになるので注意を。初めて「萬福」のラーメンを食べた14年前、普通のラーメンを頼んだのに間違ってチャーシューメンが来たと思ったほどです。

 今でもたまにチャーシュー追加(+200円)を頼むことがありますが、麺を並で頼むと「チャーシュー:麺」が「3:1」くらいになり、後半はひたすら肉を食う羽目になります。「今日はガッツリ肉食いてぇ!」と思ったら、ここのチャーシューメンというのは、既に僕の決め事の一つですね。もっとも、墨染に「地球規模で考えろ」が出来た今、その牙城も多少揺らいではいるのですが(チャーシューの方向性が違うので問題ないとは思うけど)。

 ちなみに「ネギ追加」(+100円)にすると、丼がネギ山で埋もれてしまうくらい盛ってくれます。興味がある方は一度やってみてもいいと思いますが、残さないようにね(笑)。

▲薄切り豚腕肉のチャーシュー

 チャーシューは豚の腕肉チャーシューを薄く刻んだもので、脂身が醤油スープに溶けていく後半がその真骨頂。軟らかでジューシーなそれはごはんにもよく合う味で、ライスと一緒に頼むのも僕の定番となっています。スープは醤油豚骨で、キレのある醤油の塩気がストレートの細麺と良いコンビネーションを見せています。そのまでも味は濃い方だと思いますが、カウンターにはおろしニンニクや唐辛子もあるので、好みで調整することも可能です。

 学生時代に通っていた本店では、閉店間際に訪れるとチャーシューのカス肉を「おまけじゃ」と言って大将がどっさりと盛ってくれました。今それをやられると逆にツライのですが(笑)、あの頃はそれ目当てで暖簾をくぐったものです。下鳥羽店は、この界隈のラーメン店としては早い時間に閉店しまうので、平日よりも土日に行くことが多いのですが、平日限定でチャーハンや丼モノとのセットメニューもやっているので、チャンスがあればそれも紹介していきたいですね。

 新店ひしめく伏見区で、変わらぬ美味さを保ち続ける「萬福」。これからもよろしくお願いします。ごちそうさま!

 中華そば専門店 萬福 下鳥羽店
 京都市伏見区下鳥羽北ノ口町88 地図
 075-612-8550
 平日11:00~21:30、日祝11:00~21:00 月曜定休(月曜が祝日の場合は翌火曜)

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Author:ルンホルム
【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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上記ランキングは、各検索サイトから当ブログへ来た時の検索ワードを店ごとにまとめたもので、必ずしも人気順というわけではありません。他ブログであまり紹介されていない店や新規オープンの店が上位に来る傾向があります。

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