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らーめん 山麺二郎 塩らーめん

▲店舗外観

 味噌響宴の熱気が京都のラーメン界を熱くしていた2月。そのさなかに円町に新しいラーメン屋がオープンしたと聞き、早速行ってきました。場所はJR嵯峨野線円町駅から西大路通を北へ1分ほど歩いた場所。その店の名は「山麺二郎」です。

 オープンしたのは2月17日(実際はその前にプレオープンしてたようですが)。訪れたのはそれから一週間後の25日の午後7時半頃でした。鍼治療の後、その先生と一緒に向かいました。

 店の目印は「麺」と大書きされた赤提灯。開店祝いの花を横目に暖簾をくぐると、店内はゆったりとしたスペースにカウンターのみ10席余りの広さ。入ったときは半分ほどが埋まった状態ですが、その後どんどんと客がやって来て、すぐに待ち客が出来てしまいました(店内にベンチがあるので5人ぐらいはそこで待つことが出来る)。開店一週間を考えるとすごい盛況ぶりですが、ネットで情報を得るのが常の今はこれくらい当たり前なのかもしれません。

 メニューは醤油ベースの「らーめん」と塩ベースの「塩らーめん」、あっさり醤油味の「つけめん」の3種類。僕は「塩らーめん」を頼み、先生は「らーめん」+「ごはん」+「替え麺」を頼みました。

▲塩らーめん(750円)

 カウンター席から作っているところがよく見え、派手さはありませんがとても丁寧に作られているのがわかります。その所作に見とれているうちにやってきた「塩らーめん」は、なんとも上品で美しい佇まい。黄金食の塩スープと、それを引き立たせるひとかけらだけ落とされた柚子の色彩バランスが絶妙ですね。

 スープは鶏の旨みを感じる塩スープなのですが、かなりあっさりしています。一口飲んだ段階では「これはちょっと薄すぎるか?」とさえ思うのですが、やや平打ちの太麺と一緒に食べると違った印象になります。普通あっさりの塩スープの場合、細ストレート麺との組み合わせというのがよく見られるのですが(「らーめん創房日本一 ぱこぱこ」「向日葵」など)、「山麺二郎」で私用するのは自家製麺の平打ち麺。この時点で意外なのですが、食べてみるとそのもっちりとした食感と確かなコシが、このスープ故に引き立っているのがわかり、この意外な組み合わせがベストマッチしていることに驚かされてしまうのです。

▲自家製麺の平打ち太麺

 トッピングはチャーシューと大きめのシナチク、ネギとシンプル。しかしチャーシューは肉質軟らかな赤身と脂の乗った白身と2種類で、ネギも青い部分は斜めにざく切り、白い部分は白髪ネギにと、なかなか心憎い演出もされています。シナチクも太く食べ応えがありました。そしてひとかけらの柚子が微かな香りをそれぞれに与え、良いアクセントとなっています。

 店内はカウンター席のみですが広く、上着をかけるハンガーも各席に一つずつ用意されているなど、木目調の内装で明るい照明とも相まって、快適な環境となっています。「替え麺」や「つけめん」のスープ割りを、客の様子を見計らって店主さんから「そろそろ出しましょうか」と言ってくれる気配りなども嬉しいところです。

 ただ、スープ自体はかなりあっさりしているので、若い人たちはちょっと物足りないかもしれません。僕も10年前の学生時分に食べていたらそう感じていたかなと思います。今は全然OKなんですが。

 先生が食べた「らーめん」の写真を撮るのを忘れてしまいましたが、「いや、近いうちにまた来るからいいや」と思いました。次は「つけめん」かな。行列店になる日も近そうなので、早めに再訪したいところです。ごちそうさま!

 らーめん 山麺二郎
 京都市中京区西ノ京北円町1-8 地図
 075-463-1662
 11:00~14:00 17:00~22:00 不定休

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コメント

弟が!!(爆)
うーん
ミクで他の方の感想も拝見しましたが
もう少し時間を置いたほうがいいのかなぁ・・・
長男としては、早く会いに行きたいのですが(^ワ^)
2009/03/03(火) 22:02:53 | URL | 麺多浪 #oDLmhaF2[ 編集]
弟さん頑張ってます。
>麺多浪さん
兄としては弟が心配なのも当然ですが(笑)、もう少し時間を置いて、安定してから訪問というのもアリですね。
今月の京都はドロ祭もあるし、新規オープン店も多いので、色々とアツイですね。
2009/03/04(水) 18:15:45 | URL | ルンホルム #GCA3nAmE[ 編集]
いいですね!この麺♪
はじめまして…
ramen151eといいます。

大阪のラーメン店にはそれなりに伺っているんですけど…
京都は、ブログを始めてから、今回がはじめての訪問でした。

「山麺二郎」…
なかなかいいお店です!
私は「つけめん」をいただいたのですけど、この塩ラーメンに使われている、見た目、切り刃18番位の平打ちの麺もよさそうですね!

是非、次回、京都へ行く機会には食べてみようと思います。
2009/03/22(日) 10:17:46 | URL | ramen151e #FVUSQyu.[ 編集]
早くつけめんを食べに行かねば。
>ramen151eさん
こちらこそはじめまして。
「ラーメン一期一会」さんは大阪の記事も多いので、これまでも参考にさせてもらうことがありました。
「群青」さんのレポなど、本当に読ませる内容ですよね。というか、僕よりも行ってる回数が多いし(笑)。負けられねぇー!

「山麺二郎」さん、僕はまだつけめんを食べていないのですが、これだけの麺ですから期待は高まります。
あっさりスープの「塩らーめん」で平打ち麺という組み合わせ、関西では余り見かけないものでしたが、関東などではよくあったりするんでしょうか。

次回、京都に来られた折は「山麺二郎」さんのみならず、様々な京都ラーメンを味わって下さい。では、また気軽にコメントなどよろしくお願いします。僕もそちらにお邪魔しますね!
2009/03/22(日) 18:38:22 | URL | ルンホルム #GCA3nAmE[ 編集]
WBCに夢中で…
コメントありがとうございます。

WBCに夢中だったので…
返信もブログの更新も遅れています。

関東で、塩ラーメンに平打ち麺という組み合わせは珍しくはないと思います。
神奈川県海老名市にある、あの「天空落とし」の中村屋…
通常は切り刃26番の細麺が使われておりますけど、「真空平打麺」が選べます!

ルンホルムさんのブログに度々、登場する「ラーメン こぶ志」!
どのラーメンもメチャ美味しそう!
低温調理のチャーシューも大好きなので、次回、京都に行く機会には絶対に伺いたいと思ってます!
2009/03/25(水) 09:17:15 | URL | ramen151e #FVUSQyu.[ 編集]
WBC連覇おめでとう!
いやー、熱かったですね! WBC!
決勝のイチローは本当にすごかった。
その後のセレモニーやシャンパンファイトではしゃぐイチローたちを見て、その少年そのものの笑顔にとても和まされました。
まあ、決勝をやっていた時間は、件の「こぶ志」さんで限定麺食べてたんですが(笑)。

とまあ、野球の話は置いといて(話し出すとラーメン以上に熱くなるので)。

塩ラーメンに平打ち麺、関東では珍しくない組み合わせなんですねぇ。もっぱら大阪と京都、最近は滋賀にも行くようになりましたが、なんにせよ関西以外のラーメンは余り知らないので、とても勉強になります。

「こぶ志」さんには是非とも行ってみて下さい!
電車で行くには少し不便かもしれませんが、それだけの価値はありますよ!
2009/03/26(木) 02:01:15 | URL | ルンホルム #GCA3nAmE[ 編集]

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訪問日:2009年3月14日(土) 先月2月17日にオープンしたばかりの新店! 店主は、「カンイチ」こと雑誌「関西1週間」の「2008ラーメン...
2009/03/22(日) 13:33:07 | ラーメン一期一会
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Author:ルンホルム
【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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