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北極星 淀屋橋店 ビーフオムライス

▲ビーフオムライス(770円)

 大阪でオムライスと言えば、このブログ的には天六の「Tomoya」が思い浮かびますが、一般的には心斎橋の「北極星」を挙げる人も多いのではないでしょうか。「北極星」はオムライス発祥の店としても有名で(自称ではなくWikipediaのオムライスの項目でも記述されるぐらいには認知されている)、心斎橋本店ほか大阪市内を中心に10店舗ほど出店しています。今回はその支店のうち、京阪淀屋橋駅南に隣接する商業ビルの2階にある淀屋橋店を訪ねてみました。

 どうして本店ではなくここを選んだのかと言えば、一つには淀屋橋が通勤経路にあること。もう一つは以前北極星のチーフを務めていたTomoyaのマスターが「オムライスを一番巻くのが上手いのは淀屋橋店」と言っていたからです。

 訪れたのは水曜日の午後8時頃。店は通路としっかりと区切られてはおらず、駅ホームの立ち食いそば屋のような外観です。カウンターのみ10席ほどの店内は帰宅途中のサラリーマンでほぼ満席状態。一番隅の席に座り、ビーフオムライスを注文しました。

 オムライスの作り方はTomoyaと同じく、一つのオーダーずつ中身となるチキンライスやビーフライスを作り(チキンが都合3人前ならば、3人前一緒作る)、出来上がったら別のフライパンで卵を焼き、その上にライスを載せて巻き焼きあげる手順です。何人前か作っているのを眺めていましたが、Tomoyaで見ている時と同じく、その鮮やかな職人技には感嘆させられます。仕上げにトマトソース(タマネギ、ニンジン、ピーマンのスライスが入っている)をかけて完成です。

▲たっぷりの牛肉のほか、タマネギも入っている中身

 卵はTomoyaと比べると若干薄い感じもしますが、しっかり巻けているのに絶妙な半熟加減というのは同じで、これは技術的には五分五分でしょう。中身の牛肉もたっぷり入っています。他にはタマネギも入っていますが、Tomoyaの場合はデフォでキノコも入ってますから、その点でTomoya優勢かな。味はトマトソースが無くても十分についており、ソース無しとソース付きで2つ味が楽しめる感じです。

 今回は普通サイズで頼みましたが、全体のボリュームも十分満足出来るレベル。やはり発祥の店であり、大阪屈指のオムライスというのは伊達ではありません。値段が770円というのも「オムライス=庶民の味」というところから逸脱しない、妥当な設定だと思います。

 訪れた理由からの流れで、Tomoyaとの比較のような記事になってしまいましたが、なかなか甲乙つけがたい内容だと思いました。大盛りを頼んだ場合、Tomoyaは+150円、北極星は+220円とか、季節限定の牡蠣オムライスが、Tomoyaは普通のものと同じく中のライスが牡蠣ライスになっているのに対し、北極星は牡蠣フライをオムライスに添える形になっているとか、違いを挙げていけばそれなりにあるんですけど、さて。

 ま、その違いを楽しみに食べ比べてみるというのが、一番良いですね。一通り食べ比べが終わる頃には、きっとどちらの店のファンにもなっているはずですから。ごちそうさま!

▲店舗外観

 北極星 淀屋橋店
 大阪市中央区北浜3-5-29 NEX・T1 2階
 06-6227-4156
 平日11:00~22:00、日祝11:00~21:00 第3日曜定休
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【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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