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麺や 向日葵 塩ラーメン煮玉子入り

▲店舗外観

 左京区吉田山のラーメン店「麺や 向日葵」へ行ってきました。場所は白川通今出川の交差点を西に曲がってしばらく行った南側。そのまま下れば京大の広大なキャンパス群が現れる、学生街の一角です。

 以前からその存在は知っていたのですが、一乗寺や北白川というラーメンのメッカへの途中ということと、車を停めるのに苦労をするため、なんとなく行きそびれていました。今回も本当は一乗寺でラーメン行脚をするつもりだったのですが、三連休初日の夜ということでどの店も長蛇の列。いつもならそれでも構わず並ぶのですが、翌日は早朝に外出の予定があったため、新規開拓しようとここへやってきました。

 店の扉に「究極の塩」と書かれたラーメンのポスターが貼られているように、ここは塩ラーメンの専門店です。今回は期間限定で辛味噌ラーメンもやっているようですが、レギュラーメニューは塩オンリー。注文はもちろん、その塩を煮玉子付きでお願いしました。

▲塩ラーメン煮玉子入り(750円)

 そうしてやって来たのが上のラーメン。スープの透き通り加減が尋常じゃないです。鶏ガラ、豚骨、魚介の3種類の合わせスープだそうですが、香りは魚介が強いですね。飲んでみると、見た目通りスキッとした味わいで、塩加減も絶妙です。京都の塩ラーメンだと西院の「ラーメン創房日本一 ぱこぱこ」が思い浮かびますが、塩加減はそこよりも控えめで、魚介系(節系ではなく貝柱とか、そっちの方?)のダシが効いたあっさり感が非常に心地よいです。

 それでいてまったりとしているのは、使っている塩がモンゴル産の岩塩だからなのと、パラッとまぶされている焦がしネギの香ばしさ故でしょう。この焦がしネギが、かなりポイント高いです。あくまで個人の嗜好ですが、僕はこちらのスープの方が好きですね。

 麺は保存料無添加の細麺。コシはしっかりとしています。トッピングは薄切りトロ肉チャーシュー2枚、煮玉子、海苔、白髪ネギ、水菜。チャーシューは箸でつまむそばからホロホロと崩れる軟らかさ。対照的にネギと水菜はシャキシャキと歯ごたえがよく、どちらも麺と一緒に食べて美味しいトッピングです。

▲麺は無添加の細麺を使用

 店主さんは一見するとアクが強いのですが(笑)、愛想もよく、丁寧にラーメンを作っているんだなというのが伝わってきます。塩ラーメン単品ではあっさりとしたスープも相まって、少々ボリューム感に欠ける気もしますが、そこはさすがに学生街。唐揚げやごはんとのセットにすれば、おかわりは一杯まで無料というサービスもやっていますので、腹減りの方はそちらをどうぞ。

 当初の予定とは違っても、これだけレベルの高いラーメンにありつける。京都って良い街ですねぇ、と在住13年目で改めて思った夜でした。ごちそうさま!

 麺や 向日葵
 京都市左京区浄土寺西田町100-28
 075-752-3060
 11:30~14:30、18:00~23:00 水曜定休
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コメント

はじめまして☆
自分も京都のラーメン紹介してるブログやってるんですがよかったら相互リンクしませんか??
2008/11/28(金) 03:00:57 | URL | マヨネーズ言うたら業務用やで #-[ 編集]
了解しました。
>マヨネーズで言うたら業務用やでさん
相互リンクの件、了解しました。
京都の美味しいラーメンの紹介、ともに頑張って行きましょう!
2008/11/28(金) 11:07:26 | URL | ルンホルム #-[ 編集]

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2006年8月、以前「龍馬」があつた場所にオープンしたお店。 同年11月の初訪時の印象は、「よくまとまつた優等生的味なのは評價出來るが、それ以上のものではない」であつた。 しかし2007年、2008年と徐々に評價が上がつて來た。その間チヤーシウの味附け以外の何が大きく變
2008/12/23(火) 22:15:20 | 麺面日記(正解は≠だ)
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【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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