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はなふく 鶏とんこつラーメン&しょうゆ(魚介だし)ラーメン

▲鶏とんこつラーメン・大(750円)

 伏見区墨染の絶品ラーメン屋「はなふく」へ行ってきました。ブログでの紹介は1カ月ぶりですが、その間に1度行っているため訪問自体は2週間ぶり。初訪問から1カ月半で5回というペースは、近所とはいえかなりのハイペース。

 今日頂いたのはレギュラーメニューの「鶏とんこつラーメン」大盛り(麺1.5玉)。後半で紹介する「しょうゆ(魚介だし)ラーメン」も食べているので、これではなふくのレギュラーメニューはサイドメニューも含めて全制覇ということになります。

 鶏とんこつラーメンは、名前の通り鶏と豚骨からダシを取ったスープで、見た目でもわかるようにかなりこってりとしています。しかし豚骨の臭みはまったく無く、鶏ガラと大量に使われているであろう野菜が、後味をまろやかにしているのです。濃厚なんだけど食べやすい、ラーメン的な野菜クリームスープ(クリーム入ってないけど)ってな印象で、パンを浸して食べてみても美味いんじゃないかと思わせる、そんなスープです。

 麺は中ちぢれ麺で、スープによく絡みます。トッピングは角煮のようなトロ肉チャーシューと、煮玉子、ネギ。チャーシューはどのラーメンでも同じですが、トロっとした食感は、この鶏とんこつスープに一番合っているように思いました。あと、大盛りにしたからなのかわかりませんが、今日はいつもよりチャーシューが多めでしたね。カウンターには何種類かのフリートッピング素材があるのですが、鯖粉を足すと魚介系の旨みも出て良いようです。

▲しょうゆ(魚介だし)ラーメン(650円)

 続いて、もう一つのレギュラーメニューの「しょうゆ(魚介だし)ラーメン。食べたのは2週間ほど前ですが、掲載のタイミングを逸してしまいストック状態になっていました。

 こちらは鶏とんこつとは対照的に、魚介系のダシ(秋刀魚や鯵が主ですが、日によってアゴや鯖など色々なようです)と鶏ガラで取ったしょうゆ系のあっさりスープ。麺も細麺のストレートで、量的にもあっさりいけてしまいます。飲みの〆に良い感じ。トッピングは鶏とんこつと同じく、角煮風のトロ肉チャーシューと煮玉子にネギとなっています。

 このしょうゆラーメン、マスターが書いているはなふく日記を読むと、最近(ここ一週間ぐらい)仕入れている業者さんの都合で素材が変わったため、以前と味が変わってしまったと書いてあります。僕が食べた2週間前と今では違うものになっているみたいなので(マスターは出来具合に不満みたいです)、これはまた食べてみないといけませんね。

 ところで鶏とんこつラーメンですが、はなふく日記などでは「トリトン」という具合に略されて書かれていることも多いです。「トリトンラーメン」……なんか格好いい響きですね。魚介系なイメージも浮かびますが。ごちそうさま!

 はなふく
 京都市伏見区鑓屋町1112-2
 11:30~14:00、17:30~22:00 当面金~月のみの営業
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Author:ルンホルム
【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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