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らーめん原点 福島店 レッドカレーらーめん・チャーシュー増量

▲レッドカレーらーめん・チャーシュー増量(880円)+煮玉子(100円)

 期せずしてカレー週間となってしまった今週の「京阪うま飯日録」ですが、その〆として福島のラーメン屋「原点」へ行ってきました。「えー、ラーメン屋かよ」と言うなかれ。食べてきたのは前回の紹介記事で「微妙に地雷くさい」と評していた「レッドカレーらーめん」なのです。ね、カレーつながり。fcソルトさんから「レッドカレーは地雷ではなく当たり」とコメントを頂いており、その期待を胸に暖簾をくぐりました。

 平日ランチタイム終了間際の午後1時50分頃の入店でしたが、愛想良く迎えてくれたことに一安心。いやー、閉店30分前以降の入店って緊張するんですよね。でも、この店の場合は店外で食券を買ってから入店するわけで、そういう意味では「もう食券買っちゃったから食べさせて!」と、気持ちは楽だったりします。

 レッドカレーラーメンも極太麺のため、出てくるまでには少々時間がかかります。店内には極太親父さんのコメントで情報があったイベリコ豚の餃子の貼り紙がありましたが、今回は見送りです。

 そして5分ほど待って出てきたレッドカレーラーメン。チャーシュー増量で頼んだため、かなりのボリュームです。漂ってくる香りは明らかにカレーですが、さてスープの味はと言うと……やべ、これは美味い。具体的な感想を思い浮かべる前に、「美味い」という感覚だけが頭を過ぎりました。

▲レッドカレーらーめんのスープ

 カレーは普通のラーメンスープに、粉末のカレー粉を足している風。いや、本当は専用にブレンドしたスパイスかもしれませんが、漂ってくるカレーの香りが良い意味で安っぽい、親しみやすいものなんですよ。辛さは少しピリッとするほどで、熱々の時は少し苦労するかもしれませんが、麺や野菜と一緒に食べれば全く問題ないです。それよりも、こってり系のスープにカレーがブレンドされた新鮮さの方が印象深いです。

 そう言えば、神奈川の友人がラーメン二郎の相模大野店へ行ったときにトッピングでカレー粉があり、それをかけて食べたら激旨だったと言っていました。そこのカレー粉は市販のカレー粉を使っており「ジャワ」などと元のカレー粉の商品名が書かれていたとか。それを踏まえると、二郎系のスープ、麺とカレー粉の相性は良いのかもしれません。いや、本当に良ければもっとカレー粉トッピングがメジャーになってるはずか。

▲肉厚で軟らかいチャーシュー。脂身は少ない

 ともあれ、原点のレッドカレーらーめんは美味しかったです。一つ難点を言えば、後半スープに飽きが来るかなという点。カレースープだと良くあることなんですけどね。飲み干そうとするなら、麺や野菜、チャーシューをバランス良く食べていくのが良いと思いました。ごちそうさま。

 らーめん原点 福島店
 大阪市福島区福島5丁目8-11
 11:00~14:00 18:00~23:00
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【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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