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拳10(こぶとん)ラーメン 特選塩系拳10ラーメン

▲店舗外観

 七条千本で大人気を誇る「拳ラーメン」。その始まりは2008年6月、三条御前に出店した「こぶ志」でした。2011年2月に店を閉じ、翌月に現在地にて新規オープンしたわけですが、その「拳ラーメン」の2号店が2012年4月29日、始まりの地・三条御前にオープンしました。その名も「拳10(こぶとん)ラーメン」です。看板などの表記は拳の字の右上に小さく10とあり、「拳の10乗」という感じなのですが、WEBではその表記が難しいので「拳10」とさせて頂きます。

 オープン日の午後0時半頃にやって来ると、外に数人の待ちが出ていました。店は「こぶ志」時代から手伝いをしていた方が、夫婦で切り盛りしています。既に顔馴染みなので「おめでとうございます」と挨拶すると、にこやかに応えてくれました。

 「こぶ志」閉店から1年余り。久々に入った店内は横長のレイアウトはそのままで、右手に業務用の大きなクーラーが入ったことが違いでしょうか。厨房との距離感が近さに懐かしさを感じます。「拳」が魚介系スープをメインとするのに対し、豚清湯スープがメイン。最近「拳」の1日限定などでそうしたラーメンを出していたのは、この準備でもあったんですね。メニューはその豚清湯スープの醤油と塩の他、「拳10つけ麺」として「豚ドロつけ麺」を出しています。和え麺も考えているようですが、今は調整中とのこと。今回は「特選塩系拳10ラーメン」を頂くことにしました。

▲特選塩系拳10ラーメン(900円)

 スープは豚がメインとはいえ、いわゆる豚骨系のような臭みはありません。脂分はしっかりあるものの、清湯ですのでギトギトするようなものではなくトロミを感じさせるようなタイプで、あっさりとした風味になっています。背脂も浮かんでいますが、邪魔にはなりません。

▲レアチャーシュー

 「拳」の売りであるレアチャーシューは「拳10」でも健在。部位の差か、こちらの方が脂身が多くしっとりとした感じでした。トッピングは他に、穂先メンマ、刻み紫玉ネギなど。煮玉子は特選なので付いてますが、よい半熟加減。

▲中太ストレート麺

 麺はお馴染み棣鄂製のストレート麺。「拳」の塩系は全粒粉細ストレート麺でしたが、こちらはそれより太めのもの。ボディのある豚出汁なので、麺も強さを出したというところでしょう。

 大人気店の2号店が、かつての場所でオープンしたということで、食べに来る客が皆かなりハードルを上げてやって来ていると思います。その期待に対してまだ100点で応えるのは難しいかもしれませんが、しかし一般的な新規店からするとメチャクチャレベルが高いところからスタートしているのも確か。「拳」でありながら、それとは違う進化の形態も楽しみにしつつ、今後も通いたいと思います。ごちそうさまでした!

 拳10(こぶとん)ラーメン
 京都市中京区壬生中川町10-6 川島ビル1階 地図
 075-821-7628
 11:30~14:30、18:00~22:00 木曜定休

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コメント

拳を知っている人からすればやはりハードルが上がるのも
自然な話で、それに答えられているかは微妙と言わざるを得ません。
私は個人的にこういう豚の使い方は嫌いではありませんが、
拳があまりに前衛的なので、ここがむしろ昔懐かしい味であると
混乱するような気もしますね。

全く別の店と考えると、やはり立地の悪さが目立ってしまいます。
それをどうするかでしょうね。
拳の大将の味はその立地の悪さを吹き飛ばしたのですが、
そのこと自体を大将はわかっておられるのかどうかが
私は心配しています。

なんだかエラそうな文章なんですが・・・。
2012/05/20(日) 19:50:20 | URL | 以前に「みずなぎ」に行ったオッサン #-[ 編集]
道は平坦ではないですね。
>以前に「みずなぎ」に行ったオッサン さん
こんばんは。レスが大変遅くなってしまい、申し訳ないです。
名店の2号店という形で、オープン当初から良かれ悪しかれ注目を浴びるのは致し方のないところで、且つそれをわかった上での出店ですから、色々な人の意見を真摯に汲み取りつつ、しかし迎合せずに自分がコレだと思うものを作っていってもらいたいと思います。
確かに立地は大変ですよね。「こぶ志」時代も開店しばらくは苦労してましたしね。頑張ってほしいところです。
2012/06/04(月) 01:28:32 | URL | ルンホルム #M.bMaQJU[ 編集]

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