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ハンバーグ一乗寺 やわらかハンバーグ200gホワイトゴルゴンゾーラソース

▲店舗外観
 
一乗寺でラーメンを食べない勇気!

 わかる人だけわかれというネタですが、実際問題、京都のラーメン聖地・一乗寺までやって来て、ラーメン好きがラーメンを食べずに帰るというのは、結構難易度が高いことだと思います。しかし、美味しいラーメン屋さんが集まっている一乗寺は、それ以外のジャンルでも美味しい店が集まっている筈。その思いで今回訪れたのが、「ハンバーグ一乗寺」です。

 場所はラーメンストリートの真ん中、「高安」の近く。目立つ看板はありませんが、2階がカラオケ屋になっている建物の1階となります。連休の午後7時半頃に店に入りましたが、人気ラーメン店が行列を作る一方で、こちらはノーゲスト。と思ってたら、後から次々やって来て、テーブル席はいつの間にやら満席になっていました。

 テーブルは真ん中が鉄板となっています。表紙が木で出来ているメニューを見ると、ハンバーグの種類はかなり豊富。「やわらか」「豆腐」「牛タン」「チーズイン」などがあり、それらに「デミグラス」「トマト」「ねぎ塩」といったソースを合わせていきます。とにかく種類があって迷いましたが、今回は「やわらかハンバーグ」を200gで、ソースは「ホワイトゴルゴンゾーラ」でお願いしました。

▲鉄板に並ぶハンバーグ

 ハンバーグは注文後に作り始めます。厨房でペタペタと音を立てながら形作られていき、カウンター席の前の鉄板でじっくり焼かれます。同時に付け合せのもやしも軽くソテー。ソースも注文後に作り始め、それぞれ出来上がったところで、テーブル席の鉄板まで持ってきてもらえます。

 ソースは自分の加減でかけていきますが、それが鉄板でジュウジュウいう音が食欲をそそるので、僕は一気に全部かけてしまいました。

▲やわらかハンバーグ200gホワイトゴルゴンゾーラソース(1000円)

 ハンバーグは「やわらか」と言うだけあって、本当にやわかく、そしてジューシー。お好み焼きのコテみたいなもので切り分けていくのですが、箸でも簡単に切ることが出来ました。ちなみに友人は「牛タンハンバーグ」を食べていましたが、そちらと比べると食感はだいぶ違います。より肉らしい食感という意味では「牛タン」の方がいいですが、これはこれで絶妙なやわらかさがあり、美味しく頂きました。

 「ホワイトゴルゴンゾーラソース」は、パスタのカルボナーラをハンバーグと和えた感じです。胡椒が結構入っていて、その刺激がハンバーグに合っていました。もやしソテーとの相性はちょっと不思議な部分もありましたが、濃厚なソースで食べごたえも十分です。

▲ガーリックライス

 別注した「ガーリックライス」は、刻んだニンニクをたっぷり混ぜ込んで鉄板で炒めたごはんです。シンプルではありますが、ハンバーグの旨味とニンニクは、それこそ鉄板クラスの相性の良さ。本来は〆でスープがあり、それをかけて茶漬け風にして食べていくのですが、この日はスープ切れだったので、このまま食べるだけでした。その分通常600円を100円引きにはしてもらいましたが。

 200gのハンバーグはボリュームもあり、内容を考えればコスパは良いと思います。ただ、先にも書いたように注文後からハンバーグもソースも作り始めるので、客がいっ゜はいになると出て来るまでは時間がかかりそうです。待つ間に、漂う肉の香りで気持ちを高めていくのも悪くないとは思いますけどね。ごちそうさま!

 ハンバーグ一乗寺
 京都市左京区一乗寺西杉の宮町59 地図
 075-706-8639
 11:00~15:00(L.O.14:30)、17:30~22:30(L.O.22:00) 無休

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Author:ルンホルム
【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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