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葱塩ハンバーグ&鉄板焼 華氏393 福島店 サービスランチ

▲150gハンバーグ

 JR環状線福島駅前のラグザ大阪の地下にあるハンバーグ店「華氏393」へ行ってきました。華氏393は温度を表し(ファーレンハイト度)、日本で通常使われている摂氏(セルシウス度)で表すと約200度となります。このお店では、その温度の鉄板でハンバーグなどを焼いている、ということなんですね。

 訪れたのはランチタイムをやや過ぎた午後2時頃。それでも店内のカウンター席は満席で、テーブル席も半分以上埋まっていました。半円形になっているカウンター席の前は調理用の鉄板となっており、そこでハンバーグや野菜類が次々に焼かれていきます。

▲ハンバーグは注文後に手ごねしたものを目の前の鉄板で焼いていく

 ハンバーグは注文後に手ごねから始め、それを目の前で焼いていく形。目の前で焼きあがっていくハンバーグを、視覚・聴覚・嗅覚で堪能していくため、食べる前から期待は膨らむばかりです。今回僕が座った席はカウンターの一番端で、メインで焼く鉄板から離れてしまったため、迫力という意味では少し物足りなさは感じましたが、それでもゴクリと喉を鳴らしてしまうこと数度でした。

 待つこと十分少々で、目の前にやって来たのが一番上の写真ハンバーグ。そのまま鉄板上にソースをかけて食べてもいいのかわからなかったので、とりあえず用意されていた皿に移しました。ソースをかけてジュワーというのもやってみたかったんですけど、見ている限り誰もやってなかったので、ダメなのかな。

▲サービスランチ(788円)。この他にホイル焼き野菜(別写真)もついている

 ハンバーグのソースは「トマトデミグラス」「葱塩だし」「土香味醤油ソース」の3種類から選択可能。売りは「葱塩だし」のようでしたが、なんとなく気分で「トマトデミグラス」に。また、ランチではごはんと味噌汁(オニオンスープへの変更可)のおかわりが自由なので、腹減りの方も満足です。

 ハンバーグはじっくりと焼き上げられており、外は割と固め。しかし中はふわりとしています。肉汁がブワーッというのはありませんでしたが、旨みはしっかりと感じられます。トマトデミソースは酸味が程よく効いており、ごはんとの相性も良かったです。付け合せのサラダは葱と大根と水菜で、葱がかなり大きめにざく切り(ニラレバのニラみたいな感じ)されていたのが珍しかったです。

 また、上の写真には入っていませんが、葱塩味のホイル野菜がポイント高いです(左下写真参照)。ブロッコリーやカボチャも良かったですが、特に美味しかったのはレンコン。焼きというよりは蒸しという調理で、独特の食感があり、葱塩の味もうまく染みこんでいました。ディナーでは野菜のみのメニューもあるらしいので、機会があれば食べてみたいですね。

▲ホイル焼きの野菜。ブロッコリーとレンコン、カボチャの葱塩味 ▲店舗入口

 これだけの味とボリュームで、値段は788円と超リーズナブル。ホテルの地下と少し目立たない場所ではありますが、行ってみて損はないと思います。ごちそうさまでした。

 葱塩ハンバーグ&鉄板焼 華氏393 福島店
 大阪市福島区福島5-6-16 ラグザ大阪地下1階
 06-6344-2393
 11:00~15:00(L.O.14:30)、17:00~23:00(L.O.22:30) 不定休(ラグザ大阪に準ずる)
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【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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