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拳ラーメン まごころ味噌のチゲ煮込みラーメン+海苔飯(11月限定)

▲鍋が出たぞ!

 これまでにも味だけでなく、様々な形態のラーメンを出してきた七条千本の「拳ラーメン」。振り返れば普通のラーメン以外に、つけ麺、和え麺は最早定番メニュー入りし、三条御前時代には蒸篭を使った「蒸し麺」や、陶板を使った「焼き麺」もありました。それらからすると割とオーソドックスなものではありますが、11月の限定ラーメンは専用の土鍋を用意した鍋焼きラーメン。その名も「まごころ味噌のチゲ煮込みラーメン」です。

▲まごころ味噌のチゲ煮込みラーメン(1000円)

 鍋のふたを開けると、湯気と共に広がる良い香り。まごころ味噌は何度か使われている京都のみやこ西院作業所で作られる手作り味噌。メインの風味はそれになりますが、汁無し担々麺などで使われる自家製ラー油からの香りも融合しています。

 具材は大きくトロトロな牛スジ肉がゴロリ……って、写真では下に潜っていて見えませんが。それから中央の生卵にナルト、ニンニクの芽と刻みネギ、穂先メンマという組み合わせ。

 スープを飲むと、まず自家製ラー油の辛味がやってきます。鍋焼きでアツアツなので、辛いのが苦手な人はちょっとツライかもしれませんが、しかしすぐにやって来るのは意外な甘み。最初は味噌のそれかと思いましたが、それよりもフルーティー。聞けばバナナと焼きリンゴのペーストが含まれているとのこと。なので、一口目の印象ほど辛さは気にならず、僕はスイスイとスープを飲むことが出来ました。

▲小皿に移して

 一緒に出てくる小皿に麺と具材を移します。これなら牛スジ肉もわかりやすいですね。麺は平打ちのストレート麺を使用。鍋焼きなので、生麺から鍋に入れてグツグツと煮込むわけですが、低加水なので時間を経ても伸びは出にくいです。ちなみに調理中は、大将が一杯ずつ丁寧にアク取りをしており、その丁寧さに頭が下がります。

 牛スジ肉はそれ単体でも美味しいのですが、そこから徐々に染み出しているであろうコクが後半により感じられ、そこに潰した生卵が良い半熟加減で行き渡ってくると、当初とは違った深みのある味が楽しめます。アツアツから食べやすいところまで冷めてきているのも、変化をつける要因ですね。

▲〆の海苔飯(150円)

 〆ご飯は「海苔飯」。残ったスープをかけてグチャグチャに混ぜていただきます。

▲海苔の風味がよく合う

 残しておいた牛スジ肉が、混ぜるうちによくほぐれて、全体に旨味が拡散していきました。それに海苔の風味が加わって、ラーメンとはまた違った美味しさに舌鼓。ボリューム的にもかなりあるので、大満足の一品です。ただ、汗はかなりかきますので、店を出る時は汗が乾いてからでないと、せっかく温まった体が冷えてしまいます。しかし、また新しい美味さと可能性を見出してしまいましたね。次からも期待大です。ごちそうさま!

 拳ラーメン
 京都市下京区朱雀正会町1-16 地図
 075-351-3608
 11:30~14:30、18:00~22:00 水曜定休

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Author:ルンホルム
【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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