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沖縄&奄美ダイニング 知念家 ゴーヤチャンプルー&紅芋のコロッケ&ミヌダル&イカ墨のジューシー ほか

▲店舗外観

 学生時代の友人と久々に飲もうということとなり、谷町六丁目にある沖縄料理店「知念家」へ行って来ました。場所は長堀通と上町筋の交差点(上町1交差点)の南東角。梅田から行った僕は谷町線で谷町六丁目駅から徒歩。東大阪から来た友人は近鉄上本町駅から徒歩で向かいました。

 大きな交差点の角にあるため迷うことなく到着。店はダイニングバーといった風情で、棚にはたくさんの泡盛の瓶が並んでいました。平日ということもあって客は僕らの他に数組だったので、余裕を持って楽しむことが出来ました。

▲豆腐よう(680円)

 付け出しとともにオリオンビールで乾杯した後、まずは定番を注文。「豆腐よう」「海ぶどう」「ゴーヤチャンプルー」「もずくの天ぷら」「ラフテー」と一気にお願いしました。

▲海ぶどう
▲ゴーヤチャンプルー
▲もずくの天ぷら
▲ラフテー

 どれも量は比較的多目。ゴーヤチャンプルーはゴーヤがたっぷりですが、薄切りになっているので苦味も強くなく、豚肉の旨味とともに美味しく頂きました。もずくの天ぷらは、塩で食べるのがいいですね。

▲紅芋のコロッケ

 店の一押しメニューとなっていた「紅芋のコロッケ」は、平べったいコロッケを2つ切りし、紫色の中身がしっかり見えた形で登場。ソースも添えられていますが、紅芋のそのままの甘みを堪能するには、何もつけず食べるのがいいですね。サクサクの衣も美味しい一品です。

▲ふわふわポーク卵

 沖縄料理に欠かせないスパムと、ふんわりとした出来栄えの卵焼きがセットになった「ふわふわポーク卵」。シンプルな料理なのですが、こういうものこそ酒のアテとして最適です。

▲ミヌダル

 聞き慣れない料理の「ミヌダル」は、豚肉を黒胡麻味噌に漬け込み、蒸しあげたもの。たっぷりまぶされた黒胡麻味噌の中に、豚肉の旨味がしっかり閉じ込められており、これまたアテとして最適な一品でした。

▲イカ墨のジューシー

 イカ墨の炊き込みご飯ですね。真っ黒な見た目で、食べたら口から歯から唇から、みーんな真っ黒になってしまうのが大変ですが、イカ墨のコクが素晴らしく、刻みネギの食感もベストマッチ。

▲沖縄そば

 最後の〆は当然「沖縄そば」。紅生姜を加え、島とうがらしを少し垂らして食べるのが僕の好み。少しジャンクな感じになっていいんですよね。単品でも食べたラフテーの甘い旨味が汁に染み出し、最後の一品としてうまく余韻を残してくれました。

 3時間以上いましたが、料理も酒もゆっくり堪能することが出来ました。少し前に行った大正区の「うるま御殿」は常設のライブステージがあるなど、みんなで賑やかに楽しむお店でしたが、こちらは静かにゆったり楽しむことが出来るお店。また来てみたいと思います。そういや、ここが天王寺区の初登場にもなるんだな。ごちそうさま!

 沖縄&奄美ダイニング 知念家
 大阪市天王寺区上本町1-1-18 地図
 06-6762-8132
 日~木18:00~25:00(L.O.24:00)、金土・祝前日18:00~26:00(L.O.25:00) 火曜定休(火曜が祝日の場合は水曜)

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コメント

こんにちは。
沖縄料理が大好きなんで興味津々♪定番がどれも美味しそうですね。
中でも、もずくの天ぷらの「衣最小限感」がすごい。
素揚げかと思わせます・・・。サクッなのかモチッなのか??
行ってみたい!
2011/12/24(土) 21:39:09 | URL | チエゾウ #-[ 編集]
どれも美味いっすー!
>チエゾウさん
こんにちは。
今回は定番が多かったですね。でも、お店ごとに特徴があって楽しいです。
もずく天は外側サックリで、中がモッチリという絶妙のあんばい。1つが大きいので、全体としてはもっちり感が強めかな。
泡盛も各種あるので、是非行ってみて下さい!
2011/12/25(日) 16:55:00 | URL | ルンホルム #M.bMaQJU[ 編集]

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【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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