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すっぽんらーめん太尊 韓流あえ麺 カメ・マゼタ(10月限定)&餃子

▲店舗外観

 「わくわく和え麺ろ~ど」ツアーの3軒目は、武庫川の「すっぽんらーめん太尊」へ行って来ました。当初は昼の3軒目として行く予定でしたが、やっぱり歳を取ったということか、「たんろん」で「シメごはん」まで食べたら続けて3軒目に行く余裕はなく、腹休めをしてから夕方の営業開始に合わせて訪問となりました。ちなみにその間は、宝塚市の手塚治虫記念館へ行ったり、以前ここでも紹介した西宮北口の「珈琲屋 夢」で休憩したりしてました。

▲韓流あえ麺 カメ・マゼタ(980円)

 スッポンを特徴的な素材として使う「太尊」は、当然今回もそれを使用。和え麺自体が「太尊」では初めての試みとのことですが、僕もスッポンを使った和え麺は初めてです。

 赤い丼の中にはやや縮れた極太麺と、その上にスッポン肉、チャーシュー、大根と人参の膾(なます)みたいなもの、もやし、シナチク、キムチ、刻み韓国海苔、いり卵が美しく盛り付けられています。イメージとしてはビビンバでしょうか。しかし、普通のそれよりも豪華です。

▲よく混ぜた

 きれいな盛り付けを思い切って壊してよく混ぜていきます。タレはメニューの貼り紙に「紅花・クコの実・高麗人参を漬け込んだ特製油」とあり、そこにスッポン出汁を加えているようです。なんとも健康志向な素材ですが、それだけでなくしっかり味も調えてきているのがスゴイ。プリプリの太麺は、他のメニューと同様にスッポンエキスを混ぜ込んだ特別製。それに絡む様々な食材が、それぞれに特徴を出しながらも「混ぜたからこそ出る風味」を醸し出し、いつまでも飽きない味わいを与えてくれます。特徴たるスッポン肉の量も多く、満足感が高いですね。

▲自家製ラー油の「マルカラ」

 和え麺と一緒に出てくる自家製ラー油の「マルカラ」は、味噌も入った特別製。「半分くらい食べてから投入してください」とのことなので、それに従って混ぜていきましたが、辛さはそれほどではないものの、ニンニクの香りがかなり強く、それが全く違った味わいを出してくれます。というか、このラー油メッチャ美味いです。

▲餃子(250円)2人前と、マルカラをまぶした餃子

 あんまり美味いので、別で頼んでいた餃子にも付けてみましたところ、これまた予想を超える美味しさを発見。さらに2皿を追加注文してしまいました。ま、この追加注文のおかげで、夜は「太尊」1軒だけとなってしまったのですが、それも悔い無しです。

 来る度に新しい発見がある「太尊」。次はどんな美味しさと遭遇できるのでしょうか。ごちそうさま!

 すっぽんらーめん太尊
 兵庫県西宮市小松東町3-8-16-103 地図
 0798-48-4443
 平日11:30~13:30、18:00~23:00、月曜、第二日曜定休

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ルンホルム

Author:ルンホルム
【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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上記ランキングは、各検索サイトから当ブログへ来た時の検索ワードを店ごとにまとめたもので、必ずしも人気順というわけではありません。他ブログであまり紹介されていない店や新規オープンの店が上位に来る傾向があります。

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