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金久右衛門 梅田店 なにわブラック&豚丼・小

▲店舗外観

 「ぺぺ」を出た後、「もう一杯くらいいけるなー」と北新地を東へ。梅新東の歩道橋で北東へ進み、向かった先は「梅田金久右衛門」です。4月に深江の人気ラーメン店の支店としてオープンした店で、7月には昼に初訪問して「黒醤油ラーメン」を頂きました。今回は「外待ちがなければ入ろう」と考えていましたが、ちょうど4人客が出て行くタイミングで、すぐに座ることが出来ました。その後は常に数人の外待ち客が出てましたので良かったです。

 今回頼んだのは「なにわブラック」。ベースのスープや麺を入れた後、醤油ダレを真ん中に落として、自分の好みでかき混ぜていくという斬新なスタイルのメニューです。

▲なにわブラック(750円)

 写真の真ん中にある黒いものが醤油ダレです。麺は太麺と細麺から選択可能で、今回も前回と同じく太麺をチョイス。本店含めて3度目の金久右衛門ですが、太麺好きなので3度とも太麺頼んでるんだよね。次は細麺でいくとしよう。

 さて、自分でタレを溶いていくスタイルなので、まずは全く溶かない状態で麺を1本食べました。うん、鶏ベースのスープは出汁は出ていますが、それだけではやはりラーメンとしては味が薄すぎて難しいです。麺そのものは平打ちストレート太麺で、モッチリとした食感が美味しいですけど。

▲平打ちストレート太麺

 徐々に溶いていきながら食べていくつもりでしたが、麺に溶いていないタレが絡んでいたので、結局それらをほぐすうちに普通に全部を溶いてしまいました。醤油ダレにはイカわた、エビ、牡蠣、アサリといった魚介素材の旨味がたっぷり含まれているため、それらがベースのスープと混ざり合うと、湯気と共にぶわっと香りが沸き立ちます。最初から出来上がった状態で来るよりも、こうして目の前で混ぜた方が、よりダイレクトに感じることが出来るのがいいですね。悪くないアイデアだと思います。

 トッピングは軟らかチャーシュー、極太シナチク、煮玉子、ネギ。煮玉子は漬ける醤油ダレがいいからでしょう、旨味が染みこんでいて美味しいですね。

▲豚丼・小(350円)

 サイドメニューの「豚丼・小」も頂きました。味付けされた刻みチャーシューと、キムチにネギを混ぜ合わせて食べるのですが、チャーシューはもちろん、キムチが意外にポイント高かったです。「ペペ」で先に食べてなければ、並盛りで食べても良かったかな。

 相変わらずの人気店で、夜はラーメンの後にビールを飲んでまったりしている客も少なくないため、狙うのなら昼営業の方が待たずに済むかもしれません。次は細麺で食べるつもりです。ごちそうさま!

 金久右衛門 梅田店
 大阪市北区曾根崎1-2-20 大幸ビル1階 地図
 06-6367-5028
 11:00~14:30、17:30~22:00(スープがなくなり次第終了) 日曜定休

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Author:ルンホルム
【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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