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拳ラーメン エビ系鶏ドロラーメン&地鶏の淡麗濃厚鶏そば+塩かけそば

▲店舗看板

 前回紹介した月替わり限定メニューの他に、1日だけの限定ラーメンも次々に出している「拳ラーメン」。移転後は公式ブログなどで積極的にそうしたメニューの情報もリリースしているため、突発限定メニューが出る日は開店1時間前から行列が出来るというのも、最近では当たり前の光景になってきました。

 突発限定メニューは月に数度というペースで出されるため、僕もさすがにその全てを食べることは叶いません。そんな中、今回は8月28日に出された「エビ系鶏ドロラーメン」と、9月4日に出された「黒地鶏の淡麗濃厚鶏そば」を紹介します。

▲エビ系鶏ドロラーメン(900円)

 鶏ドロラーメンは、これが出される少し前にも突発限定で出されていたメニュー。白濁スープだけれども決して濁っているわけではない、美しい鶏白湯スープが、もう美味すぎる! エビ系ですからお得意の海老脂で風味も抜群なのですが、珍しいのは具材としてエビが載っていること。出汁や脂としては使っていても、こういう形で出てきたのは知ってる限り初めてじゃないかな。

▲中太ストレート麺

 麺は中太ストレート。写真で見ると、スープの白さと濃厚さゆえ、なんだかパスタのカルボナーラのようにも見えますね。これだけの内容のものが一杯900円というのは、コスパも良すぎです。

▲黒地鶏の淡麗濃厚鶏そば(800円)

 続いては「黒地鶏の淡麗濃厚鶏そば」。こちらは同じ鶏スープでも、美しい清湯スープ。一口含めば、あっという間に口も喉も、そして気分的には体全体まで回ってしまうほどの、コク深い鶏の旨味がこれまた絶品です。見た目はシンプル、そして味わいもシンプルなのですが、それだけに誤魔化しが効かない一品です。麺に箸がいく前に、レンゲで何杯も啜ってしまいました。

▲平打ちストレート麺

 麺は平打ち気味のストレート麺で、軟らかい食感。清湯でこの手の麺を合わせるのも、こちらでは珍しい組み合わせかと。ドロ系だと飲み込まれてしまう塩釜チャーシューも、こちらだとじっくりと堪能できます。もちろん鶏出汁の効いたスープですから、鶏チャーシューとの相性も抜群です。

▲塩かけそば(500円)

 そして今回は〆ごはんではなく、「淡麗濃厚鶏そば」を頼んだ人だけが注文できる2杯目の「塩かけそば」がありました。ラーメンで満足した後は、さらにラーメンで大満足させてしまおうという考え、いいですね。それが出来るのは「拳ラーメン」の腕前もそうですが、意図を理解して食べに来るファンがいるからなのかもしれません。「美味しいものが食べたい」と「美味しいものを作りたい」という相互の意識がマッチングしてこそ出来ることなんだと思います。

 さて「塩かけそば」。こちらは同じく黒地鶏からとった出汁に、甘鯛・金目鯛・天然鯛の3種の鯛を炊いて取った出汁を加味したもので、やって来た時からその風味が凄まじい勢いでやって来ます。もちろん旨味も素晴らしく濃厚、コクも後味もこれ以上ないという出来栄え。ああ、これは「かけそば」がベストかもと、つくづく思わせるスープです。突発限定メニュー、並ばずに食べるのは無理な状態ですが、それでも行くべしという美味さですね。ごちそうさま!

 拳ラーメン
 京都市下京区朱雀正会町1-16 地図
 075-351-3608
 11:30~14:30、18:00~22:00 水曜定休

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Author:ルンホルム
【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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