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拳ラーメン 出汁系鶏チャーシュー甘はまル&イロトリドリのツケ麺・醤油(5月限定)

▲店舗看板

 七条千本の「拳ラーメン」で1日限定のラーメンが出ると聞き、なんとか仕事をやりくりして駆けつけて来ました。割と遅い時間だったので、なかったらなかったでまた食べていない5月の限定にしようと思い、それもなければレギュラーの塩か醤油でもいいやーと思ってたら、一日限定も5月限定も両方あるとのこと。どうしようとか悩む前に「両方食べるでしょ」と店主さんに先を越され、「じゃあ」と2杯同時注文です。

▲出汁系鶏チャーシュー甘はまル(850円)+煮玉子(50円)

 まず一杯目は1日限定の「出汁系鶏チャーシュー甘はまル」。大量のハマグリを使って取った出汁に、鶏ムネ肉のレアチャーシューが載っています。刻まれたミョウガの香りもよく、スープを一口啜ればその奥行きの深さ、コクの広がりに脱帽です。麺に端が伸びる前に、レンゲで何度も啜ってしまいました。

▲鶏ムネ肉のレアチャーシューと全粒粉ストレート麺

 ムネ肉のレアチャーシューはしっとりとした食感が、ダシの旨味とベストマッチ。もちろんいつもの塩釜チャーシューでも美味しかったと思うのですが、よい組み合わせだと思いました。麺はレギュラー塩ラーメンと同じ、全粒粉ストレート細麺です。

 すさまじい美味さの1日限定で大満足。これで帰っても全く問題ないのですが、続けて出てきたのは5月限定の「イロトリドリのツケ麺」です。つけ汁は塩と醤油があり、それぞれ奇数日、偶数日で提供される味が交互に変わっていくシステムです。

▲イロトリドリのツケ麺・醤油(850円)

 この日頂いたのは「醤油」。鶏の清湯スープがベースとなっており、これがまた出汁感が効いていて素晴らしい。つけ麺用なので濃い目の味付けとなっており、「甘きまル」みたいに何度もレンゲで啜り続けるには塩辛いですが、それでも分かる旨味です。もちろん、麺を付けて食べればピッタリと食べやすい味わいに。

 タイトルの「イロトリドリ」は、つけ汁の上に散らされたカラフルなあられに現れている……わけでは当然ありません。下に沈んだトリたちが、色とりどりなんです。

▲つけ汁に沈む色とりどりの鶏たち

 上写真にあるのは鴨肉、鶏ムネ肉、鶏モモ肉のチャーシュー。さらに三角(砂ズリ)も入っており、それぞれが食感、味わいともに違っており、つけ汁とのハーモニーも色々に楽しめます。ムネ肉は直前にも食べていたのですが、濃い目の醤油ダレとの組み合わせではまた違った味わいがみられ(元があっさりなので、タレによって感じる幅が大きく変わる)、鴨肉はキュッと締まった食感と独特の風味が最高でした。

 一杯でも大満足なのに、二杯も一気に食べてしまい大々満足な夜でした。ごちそうさまでした!

 ラーメン
 京都市下京区朱雀正会町1-16 地図
 075-351-3608
 11:30~14:30、18:00~22:00 水曜定休

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ルンホルム

Author:ルンホルム
【近況8/28】
暑さはまだまだ続きますが、高校野球も終わってツクツクボウシも鳴き始めて、だんだんと秋の気配を感じるようになって来ました。



今月は少しは休みもあったのですが、更新は出来ないままですいません。写真は8月上旬に行ってきたスカイツリーです。仕事で行った東京なので、登ることはありませんでしたが、やっぱり高かったですね。

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